Украинские, а также и российские СМИ распространили информацию от наблюдателей “Успішної варти” о том, что по состоянию на 11 часов утра “Одной из наиболее частых на сейчас ситуаций являются “мертвые души” в списках”. “Успішна варта” создана по инициативе и при поддержке политика Александра Клименко, экс-министра при президентстве Виктора Януковича. Такую информацию не подтверждают другие организации, которые постоянно занимаются мониторингом нарушений во время выборов в Украине — “ОПОРА”, “Комитет избирателей Украины”. Также о таких нарушениях не говорили во время брифинга ЦИК Украины в первую половину дня 31 марта.

Скриншот vesti-ukr.com

Скриншот uspishna-varta.com

Организация “Успішна варта” сообщила, что “Одной из наиболее частых на сейчас ситуаций являются «мертвые души» в списках. Не все представители комиссий знают, как действовать в такой ситуации. Также фиксируются случаи, когда люди не находят себя в списках, хотя прописаны на участке длительное время. Многие комиссии не разносили приглашения перед выборами”.  Информация была распространена на таких сайтах, как “Вести”, “Страна”,  Ukraina.ru, Главред.инфо.   

Скриншот @Комітет виборців України

Скриншот @ОПОРА

Ряд организаций, которые мониторят нарушения на выборах в Украине, состоянием на первую половину дня не подтверждают заявления “Успішної варти”. Так, “Комітет виборців України” состоянием на 13:00 сообщает, что “основные нарушения — это голосование за другого избирателя, фотографирование заполненных бюллетеней, препятствование работе наблюдателей”.

Общественная сеть “ОПОРА” сообщает, что состоянием на 12:00 в органы полиции поступило 284 заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом. Среди них: незаконная агитация — 25 фактов, подкуп избирателей — 9, повреждение бюллетеня — 10, фотографирование бюллетеней — 25, кража кабеля — 1, попытка вынести бюллетень с участка — 5. Также наблюдатели ОПОРЫ информируют, что начало голосование и работа большинства избирательных комиссий происходит без конфликтов и в рамках закона.