Североатлантический альянс собирается дестабилизировать мирную обстановку в странах Европы: так Кремль отреагировал на информацию о расширении военного присутствия НАТО на Балканах. Пропагандистские медиа Известия, RT на русском и Московский комсомолец 31 мая растиражировали очередные манипулятивные высказывания российских официальных лиц о том, что НАТО должны прекратить увеличивать обороноспособность региона.

Скриншот Известия

Скриншот RТ на русском

Скриншот Московский комсомолец

Подобные заявления в российских СМИ появились после того, как 28 мая была принята итоговая декларация весенней сессии НАТО. В документе Россия признана одним из самых серьезных вызовов современного мира, наряду с терроризмом. Также в декларации говорится, что Украина и Грузия должны получить надежду на интеграцию в Альянс, а Боснии и Герцеговине необходимо предоставить план реформ по подготовке к членству в НАТО.

Скриншот официального сайта ПА НАТО

После публикации декларации в российских СМИ начали распространять информацию о том, что именно НАТО прибегает к тактике холодной войны. По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, расширение Альянса необходимо оставить в прошлом, особенно на Балканах.

«Проект расширения НАТО должен остаться в прошлом. Политика открытых дверей ни одной проблемы не решила. Она только обостряет ситуацию – как региональную, так и общеевропейскую – вместо построения инклюзивной системы безопасности на Балканах… Вступление в НАТО – прямой путь к ухудшению отношений и росту напряженности», – заявил Грушко.

Скриншот Известия

Подобная риторика о «дестабилизации мира в Европе» исходила от российских властей и ранее. 27 мая польское издание Onet раскрыло детали плана Министерства обороны страны о создании постоянной бронетанковой дивизии США. Журналисты ссылаются на официальные документы Министерства, а также информационные запросы к оборонному ведомству. Для усиления своих позиций Польша готова выделить до двух миллиардов долларов: руководство страны уже определилось с расположением всей военной инфраструктуры и даже выделило места для больниц, школ и спортзалов, которые построят для семей американских военных. Главная угроза, от которой хочет обезопасить себя Польша – агрессивная Россия.

«Авторы документа рисуют геополитический фон в Центральной и Восточной Европе и указывают на растущую угрозу со стороны России. Например, она вторглась в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году. По их мнению, Кремль нарушил соглашение Россия-НАТО 1997 года. Польская сторона также считает, что одним из главных горячих точек в регионе может стать так называемый Сувальский коридор. Это 100-километровая территория в Польше, которая отделяет Калининградскую область России от Беларуси», – сообщает Onet со ссылкой на Министерство обороны Польши.

Скриншот Onet

Позже информация подтвердилась: министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что действительно провел переговоры с руководством США по поводу постоянного размещения американских военнослужащих на польской территории.

Мнения российского руководства на счет возможного размещения базы США в Польше разделились. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков начал противоречить самому себе и сначала заявил, что это «суверенное право Польши», но затем добавил, что Россия «отреагирует на это».

Скриншот ТАСС

Скриншот Аргументы и факты

В Совете федерации России, рассуждая о польском желании усилить свои позиции, и вовсе виноватой сделали Украину. Глава комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что американская база «России не навредит», на самом деле Польша таким образом намерена «решить острую конфронтацию» с Украиной.

«Речь совсем не только о России, которой Польша явно не конкурент ни в каком плане. Но вот среди Украины, с которой Польша находится в острой конфронтации, а также Германии, неоднократно проявлявшей агрессию к ней в прошлом и сейчас находящейся с ней в напряженных отношениях, с помощью военных объектов США Польша может заметно вырасти», – заявил Бондарев.

Скриншот ТАСС

Скриншот РИА новости

Волну манипуляций на тему «дестабилизации мира в Европе» российские СМИ продолжают и дальше. 31 мая на сайте RT на русском появился материал о том, что США массово перебрасывает военную технику в Польшу. Несколькими днями ранее «подозрительную активность» войск НАТО заметил и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Скриншот RТ на русском

Скриншот RT на русском

Войска НАТО действительно начали активное движение в сторону Польши: с 3 по 15 июня на учебных площадках в Эстонии, Латвии, Литве и Польше начнутся военные учения Альянса, в которых принимают участие около 18 000 военных из 19 стран. Об этом сообщает Министерство обороны США.

Скриншот сайта Министерства обороны США

Официальные представители Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и США неоднократно заявляли о предстоящих военных учениях. Однако Сергей Лавров предпочел умолчать эту информацию, назвав подготовку стран к учениям  «деструктивными действиями» НАТО у границ России, которые «вызывают обеспокоенность».