Ряд известных российских изданий сообщили о том, что лидер Меджлиса крымско-татарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев якобы хвастался проблемами, созданными Украиной в  Крыму, а также пообещал, что даже если воду с материковой Украины и включат, то украинцы ее снова могут перекрыть. На самом деле Джемилев комментировал чрезвычайную ситуацию в Крыму, сложившуюся из-за  засухи на полуострове.

Эту манипулятивную “новость” распространили: РИА Новости, телеканал Звезда, газета Известия, Газета.ru и Eurasia Daily.   Они вышли с заголовками: “Украина приписала себе «засуху» в Крыму”, “На Украине похвастались засухой в Крыму‍”, “На Украине рассказали о сильной «засухе» в Крыму”.

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта Звезда

Скриншот сайта Известия

 

Далее шли фразы, вырванные из контекста о том, что “проблемы с водой Украина создала, перекрыв Северо-Крымский канал на полуострове”, “на полуострове уже не осталось сельского хозяйства” и “Киев не будет обсуждать с Москвой вопросы водоснабжения полуострова, а если подачу воды возобновят, украинцы «снова быстро ее перекроют».

Некоторые издания сделали акцент не на “хвастовстве” Украины, а  на том, что это именно Мустафа Джемилев рассказал о якобы несуществующей засухе в Крыму.

При этом ни одно издание не упомянуло, что Джемилев не просто так начал говорить о засухе — он  отреагировал на объявление режима чрезвычайной ситуации из-за засухи самой оккупационной властью Крыма.

Скриншот сайта Крым реалии

Как сообщили Крым.Реалии, режим чрезвычайной ситуации из-за засухи объявили в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах. Об этом  говорится в распоряжении Сергея Аксенова, опубликованном на сайте оккупационного правительства.

Кроме того, в июне этого года пресс-служба подконтрольного Кремлю так называемого Министерства сельского хозяйства Крыма сообщила, что крымские аграрии соберут урожай зерна в два раза меньше прошлогоднего – всего 800 тысяч тонн – из-за плохой погоды, четыре района уже готовы объявить чрезвычайную ситуацию «засуха».

В свою очередь украинское издание Обозреватель опубликовало реакцию лидера крымскотатарского народа на это сообщение:

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве», – цитирует Мустафу Джемилева Обозреватель.

Скриншот сайта Обозреватель

Российские же СМИ, цитируя слова Джемилева о том, что сельского хозяйства в Крыму практически не осталось, не упомянули о том, что Украина готова восстанавливать сельское хозяйство в Крыму после деоккупации полуострова: “По его словам, после деоккупации Крыма, Украине нужно будет вложить огромные средства, чтобы восстанавливать сельское хозяйство на полуострове”.

А на счет отказа вести переговоры с Россией о подаче воды в Крым, пропагандисты “забыли” упомянуть другую цитату Мустафы Джемилева:

«Переговоры могут быть только по поводу вывода российских войск из Крыма и деоккупация полуострова, никаких других переговоров не намечается. А если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность — во всяком случае крымские татары —  снова быстро быстро перекроют ее».

РИА Новости исказили и эту цитату украинского депутата, сказав, что это украинцы “снова быстро перекроют” воду, а не крымские татары, как это было сказано Джемилевым.

Скриншот сайта РИА