Украина в ближайшем будущем потеряет еще одну территорию: 28 октября российские пропагандистские медиа заявили, что страна на пороге нового «выхода» еще одного региона из-под влияния Киева. В этот раз, ссылаясь на  слова замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны (МинВОТ) Георгия Туки, СМИ России предрекают Украине потерю Закарпатья. Цитируя украинского чиновника, издания Газета.ру, Украина.ру, Вести.ру заявили, что в стране идет спецоперация, которая приведет к тому, что западная часть страны «пойдет по пути Крыма и Донбасса».

Скриншот сайта Газета. ру

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Вести

Скриншот сайта INFOX

Слова замглавы МинВОТ Георгия Туки российские медиа взяли из интервью  украинскому изданию «Обозреватель». 28 октября медиа выпустило большой материал, в котором Тука рассказал о различных проблемах, в том числе, прокомментировал ситуацию в украинском Берегово – в сентябре в интернете появилось видео выдачи там венгерских паспортов гражданам Украины. Из-за нарушения украинского законодательства и скандала с венгерскими документами 4 октября Министерство иностранных дел страны объявило консула Венгрии в Украине персоной нон-грата. По мнению Туки, высылка венгерского дипломата – адекватная реакция на ситуацию в Берегово. Единственное, считает замминистра МинВОт, — это следовало сделать раньше.

«Адекватная, с моей точки зрения (реакция МИД Украины – прим.ред). Однако, если бы я был на месте Павла Климкина, выслал этого консула на следующий день, а не тянул две недели, пытаясь поменять позицию Сийярто (глава МИД Венгрии – прим.ред)», – сказал Тука.

Cкриншот сайта Обозреватель

Тука действительно говорил и о существующей угрозе потери Закарпатья по известному сценарию. Единственный момент, который российские пропагандисты «забыли упомянуть», цитируя Туку, — что этому может поспособствовать Россия – точно так же, как и в случае с оккупацией Донецкой и Луганской областей, а также с аннексией украинского полуострова. Тука подчеркнул, что некоторые чиновники Венгрии сейчас поддерживают пророссийский курс.

«Абсолютно было понятно, какая это позиция, никаких дискуссий и близко не будет, тем более руководство Венгрии занимает исключительно пророссийскую позицию. Это была спецоперация», – подчеркнул Тука.

Скриншот сайта Обозреватель

Также замминистра по вопросам временно оккупированных территорий заявил, что Закарпатье – один из регионов, в котором долгое время не велось целенаправленной политики со стороны украинского правительства — как и в ныне аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе. Тука заявил, что эти территории изначально «были отданы местным элитам на откуп в обмен на лояльность к центральной власти». Именно поэтому, считает чиновник, случилось российское вторжение: «Мы теряем те территории, где не было политики центральной власти», – резюмировал Тука. Российские пропагандисты систематически выпускают материалы о Закарпатье – это часть гибридной войны против Украины, об этом неоднократно заявляли как официальные представители ЕС и США, так и украинские власти. Ранее президент Петр Порошенко предупредил, что информационное давление России направлено уже не только на Украину, но и на другие страны. StopFake регулярно разоблачает российские фейки относительно украинско-венгерских отношений: агитпроп уже писал о том, что Украина якобы теряет Закарпатье или что на Закарпатье СБУ начала репрессии против венгров.