Российские средства массовой информации продолжают манипулировать отношениями Украины и Венгрии. Шестого апреля газета «Московский комсомолец» выпустила материал, где говорится, что Украина, якобы, теряет Закарпатскую область, а украинские националисты устраивают погромы в венгерских общинах. Подобную информацию распространил и пропагандистский телеканал НТВ восьмого апреля, только с более радикальным заголовком. В этом материале российское издание назвало Закарпатье «вторым Донбассом».

Скриншот сайта MК.ру

Скриншот сайта НТВ

Российские СМИ приводят слегка преувеличенную численность венгерского населения Закарпатья. По данным «МК» их там  — более 200 тысяч, а НТВ дает цифру в 150 тысяч человек.

Скриншот сайта MК.ру

 

Согласно переписи населения Украины в 2001 году на Закарпатье действительно проживало чуть более 150 тысяч венгров – это около 12%  общего населения области. В 2015 году представитель венгерского Кабинета министров и Госсекретарь Венгрии, ответственный за национальную политику,  Арпад Янош Потапи сообщил, что венгерские паспорта по упрощенной процедуре получило порядка 94 тысяч жителей Закарпатья.

Скриншот сайта Мукачево.нет

 

Зимой 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что венгерское население Закарпатья сокращается. Дипломат у себя в Твиттере привел цифры: сейчас в области проживает меньше 100 тысяч венгров, меньшины покидают регион.

 

 

Также в статье «МК» утверждается, что Украина «закрывает все возможности преподавать в учебных заведениях на любом другом языке, кроме языка титульной нации». Так российские пропагандисты интерпретируют закон «Об образовании», подписанный президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года. Согласно документу, с 2018 года получать образование на языке национальных меньшинств можно будет до старшей школы, затем изучать его отдельным предметом. Порошенко подчеркивал, что этот закон демонстрирует «такое отношение к правам национальных меньшинств, которое полностью соответствует нашим международным обязательствам».

Скриншот сайта Президента Украины

Российские пропагандисты также заявляют: за венгерскую общину в Украине взялся украинский «Правый сектор», а на Закарпатье отправляют «поезда дружбы». Журналисты НТВ утверждают, что «правые националисты» уже дважды поджигали венгерский культурный центр в Ужгороде.

Скриншот сайта НТВ

Оба поджога Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде случились в феврале этого года. Украинским правоохранительным органом удалось оперативно раскрыть преступление, а власти Украины заявили, что вандализм имеет российский след. В Министерстве иностранных дел Украины в поджоге обвинили «членов  одной из восточноевропейских радикальных организаций, поддерживаемой российским агрессором». Глава Закарпатской области Геннадий Москаль сообщил, что организатор поджогов – «сотрудник Министерства государственной безопасности Приднестровья», который после преступления скрылся.

«Однако ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса ОВКЗ стоит ФСБ России (так же, как и за первым поджогом в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши, члены праворадикальной пророссийской организации “Фаланга”)», – отметил Москаль.

Скриншот официального сайта Геннадия Москаля

 

Кроме того, пропагандисты манипулируют намерением Украины воссоздать на территории Берегово (город на Закарпатье) одно из подразделений 128-й отдельной горно-пехотной Закарпатской бригады (военная часть в городе существовала до 2003 года, но потом была расформирована). Российский «Московский комсомолец» резюмирует, что «подобные методы – это прямой путь к отделению Закарпатья».

26 марта президент Украины Петр Порошенко написал в своем официальном Твиттере, что Закарпатье стало целью российских спецслужб, чтобы испортить отношения Украины с европейскими странами.

«Борьба патриотов Украины за право жить в европейском государстве идет на всей ее территории, от Донбасса, где осуществляется прямая агрессия, в Закарпатье, которое стало объектом атаки российских спецслужб с целью затруднить наши отношения с западными партнерами», – подчеркнул Порошенко.