18 апреля российские СМИ распространили информацию, что группа офицеров Военно-морских сил Украины, вышедших в 2014 году из аннексированного Россией Крыма, пригрозили президенту Украины Петру Порошенко вернутся на полуостров и взять российское гражданство. Так российские ресурсы «РИА Новости», «Аргументы и Факты», «ПолитНавигатор», «Московский комсомолец» и ряд других СМИ интерпретировали открытое письмо украинских военных к Порошенко с просьбой решить жилищный вопрос, которое опубликовало одесское издание «Думская».

РИА Новости

Скриншот сайта ПолитНавигатор

Скриншот сайта АиФ

Скриншот сайта МК

Российские СМИ сманипулировали, умолчав о части опубликованного письма. В документе действительно идет речь о возможности военных вернуться в аннексированный Крым за жильем. Но российские ресурсы умолчали о том, что моряки просят президента Украины решить сложившуюся жилищную проблему, чтобы не подталкивать их не возвращаться в Крым уже после увольнения, так как что это может грозить им опасностью.

«Надеемся, что руководство государства не останется в стороне от решения вопроса семей военных моряков, и не будет побуждать военнослужащих ВМС после увольнения в запас вместе с семьями возвращаться в оккупированный Крым и принимать российское гражданство для решения квартирного вопроса, что подвергает опасности как свою жизнь военных, так и жизни наших семей», – говориться в обращении (Обращение военных ч.1-2). 

Обращение военных ч.1

Обращение военных ч.2

Российские ресурсы взяли только первую часть цитаты из письма, тем самым вырвав из контекста суть обращения к Петру Порошенко. Они подали информацию как «угрозу» военных переехать в Крым немедленно и принять российское гражданство.

Скриншот сайта МК

По информации Министерства обороны Украины, после аннексии Россией Крыма на материковую часть Украины переехало 3991 из 13468 украинских военнослужащих, в том числе 1649 офицеров.