В Керченском политехническом колледже 17 октября случилась трагедия: по версии российских силовиков, 18-летний студент Владислав Росляков в здании учреждения активировал взрывное устройство, открыл стрельбу из охотничьего ружья по учащимся, а затем покончил жизнь самоубийством в библиотеке. По данным российских властей аннексированной Керчи в результате массового убийства погиб 21 человек, около 50-ти ранено.

Скриншот сайта Медуза

Скришот сайта ВВС

Скриншот сайта Фонтанка

Российские средства массовой информации всколыхнуло известие о массовом убийстве – новость моментально разлетелась по ведущим медиа, телеканалы и радиостанции в срочном порядке меняли сетку вещания и выходили с прямыми эфирами. Еще до каких-либо официальных комментариев российских силовиков пропагандисты начали искать украинский след в трагедии.

Сообщение о взрыве появилось во время программы «60 минут» на телеканале Россия 1 – ведущие и гости сразу же обвинили в теракте «диверсантов» с материковой части Украины. Перебивая друг други и переходя на крик, российские пропагандисты наперебой твердили: «Мы помним, кто засылал диверсионно-террористические группы в Крым», «В Украине призывали направить в Керчь украинских партизан» и другие классические фразы в духе «Киев виноват». Фрагмент передачи выложил на своей странице в Фейсбук украинский журналист Денис Казанский.

 

На канале "Россия 24" сегодня днем в программе "60 минут" сначала обсуждали падение украинского истребителя, с таким удовольствием и злорадством, как будто в России до этого не падали самолеты и вертолеты один за другим.Но вот примерно на середине программы пришло сообщение о том, что в Керчи теракт, и началось. Ответственность тут же авансом возложили "украинских диверсантов". Типа, подробностей пока нет, но вы же помните, кто присылал диверсантов, кто перекрыл воду, кто претендует на Крым и т.д. Особенно усердствовал, конечно же, "наш" Корнилов.Не дожидаясь никаких фактов, выводов, официальной информации ведущие популярной программы на федеральном государственном телеканале показали на всю Россию 15-минутку ненависти, заранее назначили врагов — украинцев и с чувством полного удовлетворения закончили эфир.Так разжигается вражда, нагнетается истерика, создается атмосфера ненависти, в которой у российских граждан сносит крышу и они идут убивать людей — кто в собственный колледж, кто в Луганск. Это уж кого как заклинит.

Posted by Денис Казанский on Wednesday, October 17, 2018

 

Одним из первых «официальных лиц»,  обвинившим в произошедшем официальный Киев, был подконтрольный Кремлю спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. На данный момент StopFake не смог найти оригинальную трансляцию интервью Константинова в прямом эфире России 24, однако звук его выступления сохранился у Крым.Реалии.

«Мы ждем официальной информации, но мы понимаем, что все зло на крымскую землю идет от официальной украинской власти. Она не скрывает ненависти к нам. Она очень много причинила нам зла. Не хочу опережать события, компетентные органы разберутся. Но ветер дует оттуда. Я в этом лично убежден», – заявил Константинов (см. видео 04.20-04.45).

Крым.Реалии

Вслед за Константиновым «украинский след» в Керчи увидел и депутат Государственной Думы России Евгений Федоров. Он поспешил заявить, что «украинские диверсанты» не смогли подорвать мост через Керченский пролив, поэтому «нашли слабое место» и взорвали керченское учреждение образования.»Нам объявлена война», – резюмировал  Федоров.

К дружному хору обвинителей Киева присоединился и генерал-лейтенант Службы внешней разведки России Леонид Решетников. Он заявил, что «украинская нацистская политика» продолжает «терроризировать» не только оккупированные Донецкую и Луганскую области, но уже взялась и за аннексированный полуостров.

Скриншот сайта Царьград

 

Затем российский пропагандисты углядели в трагедии след крымских татар, которые с начала аннексии полуострова подвергаются массовым репрессиям со стороны российских силовиков.

Из-за нехватки информации о самом стрелке российские медиа пытались выудить хоть какие-то крупицы у «анонимных источников в правоохранительных органах России». Издание Лента.ру, ссылаясь на анонима, написало о неком 23-летнем «татарине», который «добивал раненых» и был застрелен охраной колледжа. Российский адвокат Николай Полозов и крымский защитник Эмиль Курбединов, которые занимаются делами украинских политзаключенных, назвали текст классическим примером разжигания национальной вражды российскими пропагандистами.

На данный момент пропагандисты из Лента.ру изменили текст, убрав оттуда упоминание о «татарине», однако у StopFake сохранился скриншот статьи в первоначальном виде.

Скриншот сайта Lenta.ru

Скриншот сайта Lenta.ru

К истории с  «украинскими диверсантами» российские пропагандисты приплели и исламистов. Накануне массового убийства в Керчи российская марионетка, нынешний «глава» Крыма Сергей Аксенов прибыл с визитом в Сирию, где провел переговоры с президентом Башаром Асадом. Пророссийски настроенный активист из Крыма Александр Талипов заявил: «запрещенная организация ИГИЛ, официальный визит делегации из Крыма в Сирию и заключение договоров о сотрудничестве, сопоставьте факты».

Скриншот сайта Политнавигатор

Даже после идентификации российскими силовиками личности керчанина Рослякова, подозреваемого в массовом убийстве, агитпроп не остановить. Опять же, ссылаясь на «личные источники», издание Коммерсант сообщило 18 октября, что студента проверяют на предмет связей с запрещенной в России религиозной организацией «Свидетелей Иеговы». Не обошлось и без «Правого сектора» – по данным росмедиа, силовики пытаются выяснить, что может объединять украинскую организацию, также запрещенную в России, и подростка-самоубийцу.

Скриншот сайта Коммерсант

Самую неожиданную версию массового убийства в Керчи озвучил президент соседней России Владимир Путин. Он считает, что виновата в трагедии «глобализация» социальных сетей и подобные массовые убийства в Соединенных Штатах Америки. «Вот в соцсетях, в интернете мы видим, что там целые сообщества созданы, все началось с известных трагических событий в школах Соединенных Штатов», – резюмировал Путин. К слову, российская ФСБ уже заявила о необходимости установить контроль за киберпространством и интернетом.