Ряд российских СМИ 21 марта написали новость о том, что в Одессе протестующие некой организации «Одесса – против репрессий» перекрыли улицу и перевернули автомобиль.

Новость сопровождалась видео с места событий. В его первой части несколько десятков молодых парней в спортивных костюмах и закрытыми лицами перекрывают движение на проезжей части ул. Ильфа и Петрова, расположенной в спальном районе на выезде из города, а дальше переворачивают автомобиль ВАЗ-2108. Во второй части видео две женщины на фоне антиправительственных плакатов обвиняют власти Украины в нарушении Конституционных свобод и призывают «услышать Одессу». Имен «активисток» нет, организацию, к которой они принадлежат – не называют.

В частности, РИА Новости написало следующий заголовок: «СМИ: протестующие в Одессе перекрыли улицу и перевернули автомобиль».

Скриншот сайта Риа Новости

Скриншот сайта Риа Новости

Вот еще несколько заголовков российских СМИ:
Вести.ru : «Одесситы перевернули машину националистов, пытавшихся их задавить»

Радио «Маяк» :«В Одессе организован пикет против репрессий, насилия и произвола». При этом в качестве картинки для новости использовали изображение противостояния «Беркута» и активистов Евромайдана.

Скриншот сайта Радиомаяк

Скриншот сайта Радиомаяк

Российский новостной телеканал «Россия 24» также сделал об этом сюжет.

Видео опубликовало одесское интернет-издание «Таймер» (принадлежит экс-депутату Игорю Маркову , лидеру пророссийской партии «Родина»). Это видео «активисты» прислали изданию на электронную почту. Именно здесь появилась информация о том, что автомобиль перевернули, поскольку водитель пытался проехать через протестующих и был украшен символикой «Правого сектора».

Ряд блогеров, украинских СМИ, а также представителей власти заявили, что происшедшее – постановка. Так, пресс-служба милиции Одесской области назвала информацию о протесте – фейком.

«Работниками патрульной службы и ГАИ не зафиксировано в субботу уличных пикетов или перевернутого хулиганами автомобиля, о чем распространяют слухи», — цитирует агентство «Укринформ» пресс-секретаря Одесской областной ГУ МВД.

Вот как прокомментировала «беспорядки» в Одессе советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи .
post