От “трех ржавых катеров”, “которые кружили как мухи” до “Порошенко хотел больше трупов” и “стал новым украинским фюрером”, — нападение на  украинские военные корабли в Керченском проливе подстегнул агрессивную информационную кампанию в пропагандистских СМИ России. В ход идут привычные приемы для распространения фейков и манипуляций. Например, показ по телевидению сделанных под давлением “показаний”  военнопленных как доказательство чего-то или подтверждение подтасованных фактов. Также отдельной темой стало введения военного положения — показанное через гиперболизацию, с искажением фактов и смыслов, а также через высмеивание. StopFake проанализировал основные акценты российской пропаганды последних дней.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот ria.ru

В первую очередь, российские СМИ пытались объяснить своей аудитории, что же все таки произошло в Керченском проливе, почему украинские корабли решили “подобраться” в “территориальные воды РФ”, из-за чего в Украине ввели военное положение, и как этим режимом “Киев накажет нелояльные регионы”.

“Провокация Украины” — именно так это называлось — была спланирована заранее, “последствия были просчитаны”, а “расчеты проводились в другом месте” (на Западе — прим. редактора). Российские СМИ акцентируют — украинские военные корабли не подали заявку на прохождение через Крымский мост нужным образом, потом игнорировали предупреждения российских пограничников, “выполняли опасные маневры”. Корреспондент канала “Россия 24” сообщает:Один из катеров, предположительно “Бердянск”, расчехлил пушку. Пушка была направлена в сторону одного из катеров ФСБ России, береговой охраны. Естественно, пограничники не могли не ответить на такую провокацию”. Хотя обнародованы записи командира “Бердянск”, который сообщает русским пограничникам: “Применения оружия нет, вооруженной агрессии нет, оружие не применяем”.

Управлял провокацией, конечно же, “Петр Порошенко лично”. А “украинский правящий клан” пытался с помощью инцидента решить сразу несколько задач — “получить дополнительную поддержку электората и Запада”, или вообще отменить выборы с помощью введения военного положения, — пишет Сергей Ильин с радио Sputnik.

Скриншот kp.ru

Скриншот @РИА Новости

Скриншот @ВМС ЗС України

Схватив в плен украинских военнослужащих, российская пропаганда поступила традиционно, чтобы доказать свою правоту: использовала допросы пленных как доказательство своих тезисов. В тоже время, Военно-Морские Силы ВС Украины выступили с заявлением, что с пониманием относятся “к так называемым показаниям украинских военнослужащих, ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом”.

Вместе с тем, на опубликованном видео допроса украинских моряков, видно, как один из пленных зачитывает текст “показаний”, например, утверждая, что “сознательно игнорировал запросы со стороны РФ”. Также ФСБ РФ сообщила, что украинских моряков сопровождали “особисты”, представители СБУ, которые и “отдавали на месте приказы на нарушение госграницы России”. И даже был обнаружен “рукописный конспект”, который “свидетельствует”, что “катера должны были, не привлекая внимание российских пограничников, подойти к Керченско-Еникальскому каналу и пройти через него”.

Скриншот @Россия

Скриншот @Россия 24

Скриншот @Влад_Волошин

Помимо фейковых допросов, в России решили скрыть факты обстрела украинских катеров. Так, в сюжете на телеканале “Россия 24” видно, как определенные места на суднах размыты с помощью видео эффектов.

Позже украинский военный журналист Влад Волошин выложил в сеть фотографию катера “Бердянск” с пробоиной под палубой. “Это так они “мирно” принуждали остановиться наши катера… Огонь вели на поражение личного состава прямо по рубке, а не по двигателях…”, — написал журналист.

В российских же СМИ не говорили об обстрелах, вместо слова “таран” говорили “навал”, а само видео, на котором русские с нецензурной лексикой таранят значительно меньшее судно с украинцами, по телевидению показывалось без звука и заканчивалось оно  до того, как начинался таран. Стрелять же в украинцев российские пограничники “были вынуждены”, “и то, только для того, чтобы остановить хулиганов”.

Скриншот vz.ru

Не обошли стороной и военное положение в Украине. До его принятия российские СМИ говорили, что целью его введения является желание Петра Порошенко хоть таким способом победить на выборах, поднять рейтинги, силой удержать власть. При этом военное положение, по версии пропагандистов, лишь введет цензуру, нейтрализует конкурентов, а Порошенко “становится новым украинским фюрером”. Хотя ограничения, которыми пугают русские журналисты, будут применяться лишь в случае угрозы национальной безопасности, а законом фактически расширяются полномочия армии и силовых структур.

“Он хочет решить проблемы с высоким антирейтингом. И чтобы победить на выборах, было принято такое провокационное решение, которое привело к тому, что было объявлено о намерении ввести военное положение на 60 суток. Это свидетельствует о решении Петра Порошенко силовым путем обеспечить себе еще один срок”, — комментирует подобно другим российским “экспертам”  политолог Андрей Кошки на РИА Новости.

После принятия военного положения и подтверждения, что выборы все равно пройдут 31 марта 2019 года, акценты сменились, пропагандисты объяснили, что уменьшить положение до 30 дней “Киеву приказал Запад”, но все равно это еще ни о чем не говорит.

“По поводу военного положения, понятно, что 30 дней — это лишь первые 30 дней. Дальше пойдут вторые, третьи, четвертые. Столько, сколько нужно будет Порошенко для того, чтобы увидеть, что маятник возможно качнется в его сторону и добродушные и благодушные украинские избиратели за него проголосуют. Конечно, это все абсолютные мечты”, — говорит ведущий программы “60 минут” Евгений Попов.

Скриншот kp.ru

Скриншот bbc.com

Еще один небезопасный нарратив, который стал разгонятся после принятия военного положения, — акцент на том, в каких областях оно будет действовать. Пропагандисты объясняют, что эти области выбраны не просто так, а с целью “наказать нелояльные регионы”.

“Военное положение введено именно в тех регионах страны, где шире всего распространение русского языка, больше всего поисковых запросов, связанных с Россией, и где рейтинг Порошенко на предыдущих выборах был самым низким. Так Порошенко выключает из избирательного процесса 10 областей с самым нелояльным для себя электоратом”, — утверждает “Комсомольская правда”. Сайт “Царьград” пошел еще дальше, заявив, что были выбраны области, “где не любили Бандеру”. Само же военное положение “обязательно” несет “конфискацию собственности”, “комендантский час”, “силовой беспредел”, “позволит задерживать и депортировать граждан России”, “еще больше, чем раньше, будет ужесточен въездной режим в Украину”. На самом деле, в принятом указе указываются только те меры, которые необходимы для быстрой мобилизации всех ресурсов — “человеческой, вооруженных, финансовых”. Отдельно Петр Порошенко отметил, что “мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, введения цензуры” не предусмотрено, комендантский час вводить не планируют, как и конфискацию чьего-либо имущества. Военное положение не повлияет на пересечение границ для украинцев, но ограничение могут ввести для некоторых категорий русских. На безвизовый режим также военное положение не повлияет.