Ряд российских СМИ вышли с неправдивыми заголовками «Снайперов Майдана готовили в Польше на деньги американцев» и т.п.  Такой сенсационный заголовок для публикаций журналисты сделали, базируясь на интервью кандидата в президенты Польши Януша Корвин-Микке польскому изданию Wiadomosci.

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта msk.kp.ru

СМИ правильно перевели слова этого политика. Но сам он в интервью распространил несколько неправдивых заявлений.

1. «Я сидел в Европарламенте рядом с Урмасом Паэтом, министром иностранных дел Эстонии, который в разговоре с Кэтрин Эштон признал, что это наши люди стреляли на Майдане, а не люди Путина или Януковича. Обученные у нас, на Западе», — говорит Януш Корвин-Микке.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт никогда не заявлял, что это «наши» люди стреляли в людей на Майдане. Этот миф появился после перехваченного телефонного разговора Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, который состоялся 26 февраля прошлого года.
МИД Эстонии подтвердил подлинность телефонного разговора, но подчеркнул, что министр Паэт не давал оценки причастности оппозиционных политиков к кровопролитию, а пересказал то, что услышал от гражданских активистов в Киеве».

Об этой ситуации и том как ее подали российские СМИ мы писали в марте 2014 года.

Вот дословный перевод отрывка из разговора между Урмасом Паэтом и Кэтрин Эштон, о котором идет речь:

— Ольга также об этом говорила … Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон — и милиционеры, и люди с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.
— Да… это ужасно.
— Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке» и об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает раследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

2. «Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд (Wiktoria Nuland) открытым текстом заявила, что американцы потратили пять миллиардов долларов на дестабилизацию ситуации на Украине. Мы имеем там дело с американской агрессией», — говорит Януш Корвин-Микке.

Это еще один фейк, который распространялся также в марте 2014 года. Речь шла о том, что уличные демонстрации в Киеве якобы финансировались США.

На самом деле помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью американской телекомпании сказала: «США вложили около 5 млрд долларов в Украину с 1991 года, с тех пор, как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы».

Оригинал прямой речи:

«Since Ukraine’s independece in 1991 the United States have supported Ukrainians to build democratic skills and institutions as they promote civic participation and good governance, all of which are pre-conditions for Ukraine to achieve the European aspirations. We have invested over 5 bn dollars to assist Ukraine in these goals that will ensure a secure and prosperous democratic Ukraine.»

При этом помощник госсекретаря США подчеркнула, что «мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана».