Онлайн-ресурс Украина.ру  опубликовал новость о том, что Посол США в Украине Джеффри Пайетт «раскритиковал стратегию руководства страны в противостоянии информационным войнам».  Автор материала приводит цитату Пайетта: «Самая большая ошибка украинского правительства, украинского народа — создавать «фабрику троллей» для штампования контрпропаганды в соцсетях. Огромная ошибка — создавать «Министерство правды», которое пытается генерировать альтернативные истории». Издание представляет эту цитату так, как будто Пайетт говорит о действующих практиках украинской власти. Украина.ру добавляет, что Пайетт имел в виду Министерство информационной политики когда говорил о Министерстве правды (аналог с одноименным министерством из романа Дж. Оруэлла «1984», которое создано для распространения лжи).

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Также эту информацию распространили и украинские СМИ — Комсомольская правда в Украине, Зеркало Недели, ТСТ, информационное агенство УНИАН и другие.

Скриншот сайта ТСН

Скриншот сайта ТСН

Скриншот сайта Комсомольская правда в Украине

Скриншот сайта Комсомольская правда в Украине

В материале используется  заявление Джеффри Пайетта, Посла США в Украине, которое он озвучил на конференции на тему информационной войны и средств борьбы с нею в Украине. Пайетт заявил, что Украине не нужны новые государственные медиа и не стоит идти на поводу пропаганды, пытаясь ее опровергнуть и убедить другую сторону. По словам Пайетта, то, «что нужно Украине — так это успешная Украина». Посол добавил, что самое сильное средство в гибридной войне Кремля, которое имеет в своем арсенале Украина – так это возможность стать успешной, современной, европейской и демократической страной.

11

StopFake обратился к Послу с просьбой объяснить свое заявление, в частности, уточнить действительно ли Пайетт говорил о Министерстве информационной политики Украины, как это представлено в статье на сайте Украина.ру. В твиттере  Посол ответил: «Нет. Я говорил о практиках, а не институтах (или личностях)». Позже Пайетт добавил:«Комментарии не были критикой. Как я говорил ранее, Украине не стоит отвечать на информационную войну Кремля, повторяя поведение России».

13

14

Соответственно, заявления Пайетта были советами и не относились к украинским министерствам или действующим практикам, однако они касались потенциальных возможностей украинской власти и призывали не повторять стратегии Кремля в противостоянии российской пропаганде.