Премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша приняла более миллиона украинских беженцев. «Мы чувствуем большую ответственность за то, что происходит не только в Польше, но и в Европе», — заявила Шидло во время выступления в Европарламенте в Страсбурге. — «Польша приняла около миллиона беженцев из Украины, людей, которым никто не хотел помочь».

Высказывание распространили украинские, российские и польские СМИ (Gazeta Wyborcza, Лента.ру, Корреспондент.нет и др.).

image

Стопкадр канала tvn 24

Однако заявление, которое Евродепутаты встретили бурными аплодисментами, опроверг Андрей Дещица, посол Украины в Польше. Он заявил, что в Польше нет беженцев из Украины, а являются трудовые мигранты — работники, находящиеся в стране на рабочих визах, то есть они работают и платят налоги. Согласно данным Укринформ, около 930 тысяч польских виз получили украинцы прошлого года, однако здесь речь идет обо всех типах виз, которые не имеют никакого отношения к статусу беженца.

2

Скриншот сайта Укринформ

А вот число беженцев из Украины близко к нулю. Согласно данным польского канала tvn 24,  2 253  гражданина Украины подавались на статус беженца в прошлом году. Больше запросов на этот статус подавали только жители России (2 772 человека). Из всего количества запросов, Управление по делам иностранцев приняло четыре решения о предоставлении статуса беженца для граждан Украины (два в 2013 году и два в 2016 году). Другие запросы были погашены, то есть статус беженца остальные украинцы не получили. Если же говорить о трудовых мигрантах, то 20242 украинцы получили вид на жительство в связи с работой в Польше.

 

image (3)

Скриншот сайта tvn24

 

 

4

Представитель премьера Рафал Бохенек объяснил искаженные цифры в ее выступлении тем, что Шидло хотела подчеркнуть рост количества украинцев, которые хотят получить польские визы. «Премьер считала нужным показать, что количество украинцев, что в последние годы приезжают к нам, очень большое», — цитирует его tvn 24. — «Формально, это правда, что они не имеют статуса беженцев, но их действительно один миллион». Другая причина искажения — это то, что в Польше очень сложно получить статус беженца, поэтому люди преимущественно подаются только на визы.

image (4)

 

Заявление Шидло можно расценить как попытку защитить Польшу от необходимости принимать других беженцев, которые прибыли в Европу. В частности, Шидло представляет партию «Закон и справедливость», которая является правой националистической силой, выступающей против беженцев и не хочет пускать их в Польшу на жительство. Партия имеет большинство в парламенте и известная своими правыми лозунгами и критикой ЕС из-за нынешней ситуации с беженцами.