12-го июля центральный российский государственный телеканал — «Первый канал» — побеседовал с украинкой о душераздирающем событии. Женщина рассказала, как она стала свидетельницей публичной казни трёхлетнего мальчика, который был распят на переполненной людьми главной площади города Славянск в Восточной Украине. Этот город являлся опорным пунктом повстанцев и был вновь взят под контроль украинской армией неделю назад — именно тогда, когда произошла эта казнь.

Зрителям этого выпуска новостей, выходящего на пике зрительской активности, поведали, что украинские “звери” – потомки фашистских коллаборационистов Второй мировой войны – разрезали тело мальчика и заставили его мучиться в течение часа, после чего он скончался. Женщина также добавила, что мать мальчика привязали к танку и тащили её по земле до тех пор, пока она тоже не умерла.

Российская корреспондентка в сочувствии качала головой. “Вы не боитесь рассказывать нам эту историю?”, — спросила она трижды, даже не пытаясь проверить факты.

Но факты тут отсутствовали. История была ложью. Такой же ложью, как и истории, показанные в России про украинских фашистов, которые в феврале осуществили переворот в Киеве, а потом напали на русскоговорящий Юго-Восток Украины. Такой же ложью, как и местные сепаратистские лидеры. Например, самозваный глава обороны повстанцев, Игорь Гиркин (он же Стрелков, или “стрелок”), — это бывший или может даже действующий офицер Российских служб безопасности, у которого страсть к сценическим постановкам битв гражданской войны после 1917-го года.

Сюжет гражданской войны в Украине был написан в Москве и поставлен российскими государственными телеканалами, которые подменили реальность на вымысел. Последствия этого вымысла – пролитая кровь и гибель людей, включая смерть 298-ми пассажиров малазийского авиарейса 17.

Со времён аннексии украинского Крыма при поддержке Москвы российские государственные масс-медиа создавали виртуальную реальность, сыгравшую ключевую роль в раздувании конфликта, который поддерживается военными и спецслужбами из России.

Российское телерадиовещание умело сыграло на страхе и предрассудках населения восточной Украины по отношению к политической революции в Киеве. Протест свергнул президента Виктора Януковича — коррумпированного и авторитарного выходца из восточной Украины. И российские масс-медиа воспользовались ностальгией этой части Украины по советскому прошлому. Часть ответственности за живучесть этих ностальгических воспоминаний несут на себе украинские интеллектуалы и политические лидеры, которые не смогли в постсоветское время построить правовое государство или интегрировать Донбасс в Украину.

26-го июля пророссийский повстанец в Лисичанске (Украина) держит плакаты, на которых по-русски написано: “Фашизм – это болезнь” и “Встречайте доктора”. Photo: Agence France-Presse/Getty Images

26-го июля пророссийский повстанец в Лисичанске (Украина) держит плакаты, на которых по-русски написано: “Фашизм – это болезнь” и “Встречайте доктора”. Photo: Agence France-Presse/Getty Images

Многие из тех, кто присоединился к повстанческому движению, не видят ничего хорошего в независимости Украины; многие из них — без работы и неимущие, а некоторые до этого рисковали своей жизнью за гроши на незаконных шахтах.

С другой стороны, аудитории России дали роль зрителей. Шесть месяцев подряд россияне смотрели телевизионный сериал, наполненный кровью, насилием и тревогой ожидания. Каждая новостная программа начинается с нового эпизода шоу про украинскую войну. Популярность этого шоу прослеживается в рейтинге поддержки Путина, который поднялся выше 80%.

Шоу также было бесплатным: слабые экономические санкции со стороны Запада не затронули большинство россиян. Кремль ведёт опосредованную войну с помощью пульта дистанционного управления.

Тем не менее, сбитый малазийский авиарейс 17 изменил расстановку сил. Это явно не было частью сценария. Парализующие санкции, которые Путин мог до сих пор избегать, стали реальной угрозой. После того, как сбили малазийский авиалайнер, бесперебойная машина пропаганды заколебалась на один момент, вбросив нелепые выдумки, что Украина сбила пассажирский авиалайнер, перепутав его с президентским самолётом Путина.

В конце концов пропагандисты сошлись на официальной версии: авиарейс 17 был сбит украинской армией с ведома и, вероятно, при поддержке Америки. Зачем США поступали бы так? Потому что Вашингтон хочет нанести вред и изолировать своего российского соперника.

Почему кремлёвская пропаганда кажется более эффективной сейчас, чем в советское время? Потому что она говорит то, что люди хотят слышать. Советское ликование по поводу экономического чуда коммунизма ежедневно опровергалось пустыми прилавками и длинными очередями. Превосходство капитализма и Запада было слишком очевидным.

На сегодняшний день вбрасываемая пропаганда для россиян – это более изощрённый и профессиональный вариант советской однообразной пропаганды. Но сейчас эта пропаганда эффективна, в первую очередь, потому что люди хотят верить в неё. Удручает большое количество образованных россиян среднего класса с доступом к альтернативным источникам информации, которые слепо повторяют доводы, высказанные государственной пропагандой.

Война против Украины сейчас представляется как более широкое столкновение с Западом и Америкой в частности. В эпоху Путина распад Советского Союза подают не как освобождение собственного народа, но как поражение, навязанное Западом. Часто даже молодые россияне, будучи в выигрыше от нефтяного ажиотажа последних лет и понятия не имея о советском образе жизни, ненавидят Запад, но с удовольствием приобретают внешние атрибуты его стиля жизни.

С тех пор, как Советский Союз распался два десятилетия назад, было взято направление на присоединение России к Западу, чтобы разделить его ценности свободы и демократии. Центральное планирование было заменено на рыночную экономику, что должно было объединить Россию с Западом. Парадокс в том, что чем богаче становились россияне и чем больше они проводили свои отпуски зарубежом, тем больше они не хотели, чтобы их оценивали по западным стандартам.

Кремлёвская пропаганда освободила богатых и влиятельных россиян от ноющего комплекса неполноценности и необходимости оправдывать себя перед кем-либо. Россиянам без устали повторяют, что их цивилизация — самая уникальная и духовно превосходящая Запад. Делая США врагом и источником бед России, Кремль посылает такой же основной сигнал россиянам, как и жителям восточной Украины: вы – жертвы внешних сил.

Противостояние изначально заложено в режим Путина и даётся ценой отказа от модернизации страны. Как уже однажды доказал Советский Союз, этот путь приводит в тупик. Но как показывают безрассудные действия Путина, в будущем нас ожидает ещё много неприятных сюрпризов.

Автор: Аркадий Островский, глава московского бюро журнала “Economist”, wsj.com.