Российские СМИ подхватили и массово распространяют статью из украинского прокремлевского издания “Вести”, в которой утверждается, что “украинцы ради убежища в Европе выдают себя за геев и коммунистов”. Поводом для такого заявления стал комментарий “беженца”  для “Вестей”. Также в материале утверждается, что поток украинских беженцев в Европу увеличился, хотя данные статистической службы Евросоюза показывают обратное.

Скриншот vesti-ukr.com

Скриншот vesti-ukr.com

Первоисточником подобной информации является статья украинского издания “Вести”, в которой речь идет о том, что “все больше граждан Украины просят политического убежища за рубежом”. В статье очень много обобщений (“все международные форумы об иммиграции пестрят вопросами от наших земляков, которые пытаются получить статус политического беженца”, “одни из причин, по которым они хотят бежать, — события на Донбассе и разочарование происходящим в стране”). Подобные утверждения не подтверждаются какими-либо данными, а заявление о том, что “украинцы прикидываются геями и коммунистами ради убежища в Европе” было сделано неназванным “беженцем Сергеем”, исходя из его личных наблюдений.   

Подобный фейк распространили НТВ, Утро.ру, 5 канал, Аргументы и факты, Life.ru, РИА Новости, Lenta.ru, Взгляд, Правда.ру, Российская газета, Новости России, Информбюро, Handofmoscow.com, Vesti.lv, eg.ru, ridus.ru и многие другие.    

 

Скриншот ntv.ru

Другие СМИ в своих материалах добавили новых “экспертов” по этой теме. Так, в сюжете НТВ экспертами выступили уже известные персонажи —  журналистка Елена Бойко, родом со Львова, которая на данный момент проживает в Москве и  принимает участие в российских пропагандистских телешоу, а также экс-регионал Владимир Олейник, который после Евромайдана также скрывается в Москве и комментирует все подряд события в Украине для российских СМИ.  

 

Скриншот europewb.org.ua

 

Скриншот ec.europa.eu/eurostat

Их заявления о том, что количество беженцев из Украины в страны Евросоюза растет, не соответствует действительности. Так, аналитики организации “Европа без барьеров” отмечают, что хотя российская военная агрессия на востоке Украины и аннексия Крыма и повлияли на рост миграции внутри страны и за ее пределами, уже в первой половине 2016 года количество беженцев из Украины значительно уменьшилось. Такие же данные и у Евростата (статистической службы Евросоюза).

 

Скриншот ec.europa.eu

 

Также в сюжете НТВ утверждается, что “в Италию, куда, как оказалось, чаще всего едут с партбилетом (по информации статьи “Вестей” — прим. ред.), только за последнее время перебралось 10 тысяч украинцев”. “В Чехии переселенцы из Незалежной уже вторая по численности диаспора. И это не считая Польши и России, куда соседи традиционно едут на заработки”.

В тоже время, по последним данным Евростата, украинцы не вошли и в топ-5 наций с самым большим количеством беженцев в Италии. В 2016 году в Чехии статус беженца запросило всего 355 украинцев.    

 

Скриншот fra.europa.eu

 

Скриншот bbc.com

 

Европейские институты не предоставляют полные данные о беженцах по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности в странах ЕС. Это объясняется и разницей в подходах к предоставлению такого статуса, и тем, что в 2014 году Суд Евросоюза запретил требовать у беженцев предоставления доказательств своей гендерной идентичности. Поэтому утверждение в статье “Вестей” о том, что европейские чиновники стали “проверять сексуальную ориентацию у украинских беженцев”, также является выдумкой.

Приблизительные данные Агентства ЕС по основным правам за 2016 год показывают, что количество таких беженцев в странах Евросоюза в сотни раз меньше от их общего числа.