Шимон Бриман

Шимон Бриман

С самого начала крымского конфликта России было важно заручиться поддержкой Израиля и мирового еврейства. И с этой целью  РФ использовала различные провокации. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре  заявил Шимон Бриман, израильский редактор газеты США Forum Daily.

«Россия постоянно использовала различные выдумки об украинских фашистах, которые пришли к власти в Киеве. Поэтому Москва очень надеялась, то Израиль «клюнет» на эту приманку, потому что априори понятно, что еврейский народ и Израиль всегда будут против фашизма», – сказал Шимон Бриман.

По его словам, часть пропаганды вокруг Крыма была связана с вбросом информации о якобы приближающихся погромах еврейских святынь.

«Есть известный факт, в ночь на 28 февраля 2014 года была осквернена свастикой и надписью «Смерть жидам» синагога в Симферополе. Интересно, что такого не было все 23 года украинской независимости, и именно в ту ночь, когда российские «вежливые человечки» высаживаются, такое странное совпадение[…]» , – вспоминает он.  Это сопровождалось публикациями во всех российских  СМИ, что зреют погромы.

Это было спланированной акцией, говорит редактор, и опыт в таких провокациях с использованием еврейской карты был у КГБ еще с 1959 года. Шимон Бриман  рассказывает, что, в частности, в 1959 -1960–х годах специальный отдел КГБ занимался в Германии осквернением еврейских святынь, чтобы СМИ начали говорить о вспышке антисемитизма  и неонацизма в Германии.

«Механика такая – устроить провокацию, осквернение синагоги, евреи тут же поднимают шум на весь мир и, естественно, виновата власть, в данном случае, украинская», – говорит редактор. Такой акцент Россия делает именно на еврейский народ, который составляет всего 0,1% населения Крыма, поскольку на западе и в США еврейская община очень влиятельна.

«В Америке живет 6 миллионов евреев, и они очень влиятельны в средствах массовой информации, крупнейших газетах, телеканалах и американской политике. И тут работает такая схема: если мы тронем еврейский объект в Крыму, то уже завтра будет публикация в New York Times […]», – объясняет израильский редактор.

По словам Шимона Бримана, Владимир Путин постоянно подчеркивает то, что в Израиле живут «наши полтора миллиона русскоязычных», и российская официальная политика все время пыталась привлечь Израиль на свою сторону. При этом за два года сложилось четкое отношение официального Израиля к крымскому конфликту.

«Обычно говорят, что Израиль нейтрален в конфликте между Россией и Украиной по Крыму. Это так и не так […] Потому что несколько раз было очень четко заявлено, что Израиль выступает за восстановление территориальной целостности Украины и не признает аннексию Крыма Россией. Само по себе – это не нейтралитет», – объясняет Шимон Бриман. Просто официальный Израиль «не разжигает» эту тему и говорит, что это не их конфликт и старается одинаково дружить как с Россией, так и с Украиной. При этом Израиль перестал поставлять беспилотники России, но и не начал их поставлять Украине.

Еще одним фактором в пользу Украины он назвал то, что в Крыму до аннексии был Почетный Консул Израиля. Но после того, как он поддержал аннексию, израильское консульство в Крыму закрыли.

«И тут же открыли новое Почетное Консульство Израиля во Львове и Западной Украине. В чем-то это был такой жест, – подчеркнул Шимон Бриман. — в Крыму сейчас нет никакого серьезного бизнеса. Хоть Израиль и не говорит это вслух, но есть полная блокада с точки зрения израильского бизнеса  этого полуострова, нет никаких инвестиций, нет передачи технологий. Но при этом Израиль развивает программу по внедрению технологий мелиорации и орошения в южных областях Украины, в первую очередь, в Херсонской, Николаевской и Запорожской. Это напрямую связано с Крымом. Поскольку если на юге материковой части Украины будет процветать сельское хозяйство, а в Крыму — наоборот, то будет видна разница. В целом официальная позиция Израиля хоть и нейтральна по сути, но она во многом направлена на развитие и поддержку Украины на практике», – подытожил Шимон Бриман.

Источник: Украинский кризисный медиа-центр