Сайт международного российского телеканала Russia Today сообщил, что, по мнению западных СМИ, донецкие сепаратисты не сбивали авиалайнер Малайзийских авиалиний, поскольку это якобы «не их почерк».

Скриншот сайта Russia Today

Скриншот сайта Russia Today

В материале RT ссылается на свой дочерний ресурс ИноTV, который в свою очередь указывает источником немецкое издание Der Freitag. При этом и RT, и ИноTV подают материал так, как будто именно Der Freitag принадлежит авторство статьи.

На самом деле текст является блоговой записью в разделе Community (Сообщество). Сразу же под постом написано, что запись передает мнение автора и может не совпадать с позицией редакции. Кроме того, в разделе FAQ сайта указано, что для того, чтобы добавлять записи в раздел Community, достаточно лишь зарегистрироваться.

Автором поста является пользователь под ником Soloto (на немецком буква s читается как «з» — «Золото»). Сайтом автора в его профиле указана фан-страница книги Staatsgeheimnis («Государственная тайна») в Фейсбуке. Автором этой книги является писатель Тим Юнгеблют (Tim Jungeblut). На своей странице в Фейсбуке он также радосно написал, что агентство RT перевело его запись в блоге. При этом один из пользователей, прокомментировавший эту запись, написал, что стыдился бы этого.

Скриншот записи Юнгеблута в Фейсбуке

Скриншот записи Юнгеблута в Фейсбуке

Что касается самой записи «Золота», в ней также много неточностей и перекрученных фактов. Например, автор пишет, что целью мог являться самолет президента России Владимира Путина (StopFake уже опроверг такую возможность), а также ссылается на свидетельства испанского диспетчера из «Борислава» (очевидно, имеется ввиду аэропорт «Борисполь»), который якобы зафиксировал возле лайнера сразу два истребителя (StopFake также писал об этом)

Таким образом, утверждение Russia Today о том, что в причастности сепаратистов к трагедии малайзийского лайнера усомнились западные СМИ, является явным и сознательным преувеличением.