Международное мультимедийное агенство Sputnik International 25 апреля опубликовало новость об «экономическом коллапсе» в Украине.  В новости говорится, что украинцам придется затянуть пояса, так как в стране рост инфляции и снижение ВВП. Исследование украинской компании GFK проиллюстрировано фотографией магазина с пустыми полками.

Скриншот сайта sputniknews.com

Скриншот сайта sputniknews.com

Однако это фото было сделано во Львове не в конце апреля, а два месяца назад — 25 февраля. Однако этот факт не упоминается ни в статье, ни в подписи к фото.

Скриншот сайта rian.com.ua

Скриншот сайта rian.com.ua

Также в конце февраля были сделаны фотографии, которыми проиллюстрирована статья внутри — это четко видно из даты из публикации в Твиттере — 27 февраля.

В то время из-за скачка валютного курса (курс продажи доллара США вырос с 16,88 грн 3 февраля до 32,98 грн 27 февраля) украинцы несколько последних дней февраля скупали продукты в супермаркетах так активно, что товаропроизводители не успевали завозить свежую продукцию. Паника успокоилась уже в начале марта после стабилизации курса на уровне 25,5 грн/$. После этого в Украине не возникало проблем с поставками продуктов в супермаркеты.