Телеканал Россия 24  в выпуске новостей от 8 июля сообщил о том, что украинские военные якобы совершили авиационный налет на Донецк в районе шахты Петровская, которая находится в Петровском районе города. «Под огнем оказалась угольная шахта и расположенный рядом завод», — говорит диктор в кадре.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

Как следует из сюжета, часть здания разрушена — об этом якобы свидетельствует фото, на котором пожарные тушат остатки обгоревшего сооружения.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

Однако это фото было сделано не 8 июля, а два месяца назад — 27 мая, причем в другом месте. На нем изображен сгоревший ледовый дворец «Арена Дружба» в Донецке. «В ночь с 26 на 27 мая вооруженные люди ворвались в Арену «Дружба», связали охрану, вынесли оргтехнику, плазменные экраны, средства связи, сейф, который находился в фан-магазине, угнали служебный автомобиль. Отдельно была уничтожена серверная, в которой хранилась информация камер видео наблюдения. Напоследок они подожгли сооружение. Арене «Дружба» нанесен значительный материальный ущерб», — сообщали тогда в пресс-службе хоккейного клуба «Донбасс».

Скриншот сайта ostro.org

Скриншот сайта ostro.org

Кроме фотографии, на сайте vesti.ru есть еще одно якобы подтверждение налета и бомбардировки: «Как заявили в руководстве непризнанной Донецкой народной республики, около 13 часов 30 минут по киевскому времени самолет-штурмовик Су-25 украинских вооруженных сил сбросил две бомбы на Петровский район Донецка. «Одна из бомб упала на шахту номер 4-21, вторая — на территорию расположенного рядом с ней завода. На место событий выехала разведгруппа ополчения для уточнения характера повреждений», — сообщил «Интерфаксу» заместитель министра угольной промышленности ДНР Константин Кузьмин».

Слово «Интерфакс» пролинковано ссылкой на сайт российского информагентства. Однако на сайте «Интерфакса» такой информации нет. Более того, там не удалось найти вообще ни одного упоминания о Константине Кузьмине.

Свидетельства очевидцев, которых показывает в сюжете канал «Россия 24», также не проливают свет на описанные события. «Был самолет на низкой высоте. И произвел ракетами, скорее всего, или чем еще по территории шахты. Тут все задрожало, все люди в панике. Все по погребам…», — говорит мужчина в кадре.

В сюжете также есть прямое включение корреспондента с места событий. Он стоит на фоне жилого дома и рассказывает о существенных разрушениях недалеко от него. Однако в кадре ни одного разрушения не видно. Вместо этого в кадре снова появляется фото сгоревшего ледового дворца «Арена Дружба».

Сложно сказать, что именно помешало журналисту показать место обстрела, о котором он рассказывает, на видео. Но только в этом случае у него были бы неоспоримые доказательства обстрела и разрушений зданий.