3 июля сайт Beforeitsnews опубликовал некий меморандум, якобы подготовленный для президента Украины Петра Порошенко американским исследовательским центром RAND Corporation. В приложенном документе, состоящем из двух страниц, украинским властям рекомендуется принять самые жесткие меры в случае провала мирного плана на востоке Украины. В частности, вторая стадия плана предполагает захват территорий. В города якобы должна вводиться бронетехника, которая будет открывать огонь по всем вооруженным людям. Всех мужчин якобы должны будут направить в фильтрационные лагеря. Активных ополченцев предают суду. Собственность осужденных конфискуется для премирования отличившихся во время операции военных.

Скриншот сайта beforeitsnews.com

Скриншот сайта beforeitsnews.com

Скриншот сайта beforeitsnews.com

Скриншот сайта beforeitsnews.com

Меморандум моментально распространился в СМИ. К примеру, о нем сообщили Lenta.ru, Lifenews. Также он разошелся в соцсетях.

Скриншот сайта Lenta.ru

Скриншот сайта Lenta.ru

Скриншот сайта lifenews.ru

Скриншот сайта lifenews.ru

Скриншот соц.сети Вконтакте

Скриншот соц.сети Вконтакте

Однако эта информация не соответствует действительности. Stopfake отправил запрос в RAND Corporation – мы спросили о подлинности распространяемого документа, уточнили, проводит ли центр исследования для украинской власти и какое основное направление деятельности RAND. Получили следующий ответ:

«1. Мы не писали меморандум и не имеем никакого отношения, официального или неофициального, к консультированию Украины по военной стратегии, направленной на восстановление центральной государственной власти в Восточной Украине.

2. Мы не проводим исследований или анализов для президента Порошенко или украинского правительства в данное время. Один из наших экономистов, Кит Крейн, принял участие в семинаре Посольства США по вопросу торговой политики в апреле 2014 года.

3. Мы проводим исследования и анализ проблем государственной политики во многих странах по всему миру».

Скриншот ответа RAND на запрос

Скриншот ответа RAND на запрос

Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС также написало, что их американский корреспондент получил опровержение от RAND Corporation.

Скриншот сайта itar-tass.com

Скриншот сайта itar-tass.com

Кроме того, Stopfake обратился к профессиональному переводчику и носителю английского языка с просьбой прокомментировать, насколько грамотно составлен данный «меморандум». Он нашел в документе ошибки. Их не слишком много, но достаточно, чтобы вынести вердикт о том, что текст писал не носитель языка. Убедительных доказательств того, что текст сначала был написан на русском, а уже потом переведен на английский, нет. Но в любом случае текст достаточно некачественный, чтобы он мог выйти из-под пера одного из высокопрофессиональных исследователей корпорации RAND.

К примеру, в заголовке ненужным является оборот  «On the ….» — это калька с русского языка; negotiation (стр.1) нужно заменить на negotiations; operation (стр. 4) — лучше заменить на operational; should (стр.5) — на would; industries (стр.9) — на industry (coal); keen yet unable to avoid (стр.17) — обязательно нужно заменить на keen to avoid yet unable to do so; presumable (в подзаголовке) — обязательно нужно заменить на presumed; hostilities, (стр.21 — добавить запятую); слово competencies (стр.25) является калькой с русского, поэтому его нужно заменить на mandates или другое слово; bunched-up troops (стр.35) — на troop concentrations и т.д.

И наконец, очень важно отметить, что сайт Beforeitsnews, основанный в 2008, был задуман как портал гражданской журналистики, где написать статью может любой желающий, как на Википедии или в ЖЖ. Причем на портале в последнее время стало появляться все больше статей о призраках, пришельцах и теории заговора. Например, одна из самых популярных статей – «Фото жуткого демона, сделанное в больнице возле умирающего пациента».

Скриншот сайта beforeitsnews.com

Скриншот сайта beforeitsnews.com