Российское издание Lifenews 20 апреля опубликовало новость о том, что в Харькове областной совет якобы обязал ветеранов не брать с собой на марш в День победы георгиевские ленточки и знамена. При этом издание использовало прием манипуляции, дав в статье неполную цитату главы Харьковской областной государственной администрации.

«Защитников Харькова официально предупредили: чтобы День Победы прошел без эксцессов, с георгиевскими лентами и иной коммунистической символикой вход на праздник будет запрещен.

— Я обращаюсь ко всем организациям с рекомендацией, просьбой — как хотите воспринимайте — не использовать такую символику 9 мая. В вашем распоряжении остается Государственный флаг Украины, — подчеркнул председатель ХОГА Игорь Райнин», — написал Lifenews.

lifenews

Скриншот сайта LifeNews.ru

На самом деле глава Харьковской ОГА Игорь Райнин говорил о «политической символике», а не «такой символике», и обращался к политическим партиям, а не ветеранам. В сообщении пресс-службы Харьковской ОГА говорится следующее: «Кроме того, руководитель области подчеркнул, что никакого политического шоу 8 и 9 мая не будет».

Скриншот сайта kharkivoda.gov.ua

Скриншот сайта kharkivoda.gov.ua

Отметим, что кроме флага Украины, он рекомендовал политическим силам использовать также знамя победы.

«[Обращаюсь] к руководителям политических организаций, партий, объединений с рекомендацией, просьбой (как хотите воспринимайте): не использовать партийную символику 9 мая. [Только] государственный флаг Украины, знамя победы и чествование ветеранов войны».

Видео с совещания Игоря Райнина 17 апреля (с 4:09):