Президент России Владимир Путин во время брифинга после торжественного ужина в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии, говоря об отношениях Украины и Российской Федерации, ошибся в цифрах.

«По нашим данным, из 18 млн трудоспособного населения Украины около 5-6 млн работают в России. В общем, много вопросов. Они требуют серьезного подхода», — сказал Путин, чтобы подчеркнуть, насколько негативно отразится на Украине подписание соглашения  об ассоциации с ЕС.

Скриншот сайта РБК.ru

Скриншот сайта РБК.ru

Однако при этом президент РФ оперировал, мягко говоря, неточными данными.

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, количество экономически активного населения трудоспособного возраста в 2013 году составляло 20,5 млн человек. То есть, на 2,5 млн больше, чем приблизительная цифра, озвученная Путиным.

Скриншот сайта Госкомстата Украины

Скриншот сайта Госкомстата Украины

Кроме того, согласно данным Федеральной миграционной службы Российской Федерации, на 2 июня 2014 года на территории РФ находилось немногим более одного миллиона украинцев всех возрастов, включая студентов, туристов, дипломатов, подростков и пенсионеров.

Таким образом, исходя из данных, озвученных Путиным, каждый третий украинец работает в России. А согласно данным госорганов — лишь каждый двадцатый гражданин Украины пребывает на территории РФ и далеко не все они там работают.