Во Франции RT никто не любит

Материалы в рубрике «Контекст» не являются фейками. Мы публикуем их, чтобы сообщать вам о событиях и тенденциях информационной войны, проводимой руководством России

Источник: EU vs Disinfo

Прошло чуть более шести месяцев с того момента, когда RT, канал с неоднозначной репутацией, финансируемый Кремлем, начал вещание на французском языке из стильной студии в зелено-белых цветах на окраине Парижа.

Несмотря на то, что по мнению главного редактора RT Маргариты Симоньян, среди французов «существует большой спрос» на альтернативную точку зрения, запуск RT во Франции нельзя назвать гладким и успешным.

Амбициозные планы российского телеканала во Франции приходится пересматривать: RT уже получил официальное предупреждение от французской службы контроля за теле- и радиовещанием, а парламент принял закон, устанавливающий ответственность за распространение дезинформации.

«Недостаточная честность»

Французские законодатели приняли проект закона вечером 4 июля после восьмичасовых дебатов. За несколько недель до того первое горячее обсуждение этого закона закончилось в час ночи. Голосование было отложено, а многие наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что принятие такого закона покусится на свободу выражения мнения.

Принятый закон позволяет судьям удалять или блокировать информацию, которую они посчитают «фейковой», в период за пять недель до выборов.

В соответствии с этим законом, социальным сетям, таким как Facebook и Twitter, придется также раскрывать источник финансирования рекламных материалов. Это требование связано с попыткой противодействия «попыткам дестабилизации ситуации» организациями с иностранным финансированием.

Предложение было представлено в январе президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который, как известно, обвинил компании RT и Sputnik в распространении пропаганды. Это заявление он сделал во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в прошлом году. Правительство Макрона по-прежнему обычно отказывает двум официальным российским СМИ в аккредитации на освещение официальных мероприятий.

Законопроект может быть рассмотрен в Конституционном совете Франции.

Данный законопроект был утвержден в парламенте всего через несколько дней после того, как Высший совет Франции по наблюдению за телерадиовещанием (CSA), предупредил RT о недопустимости фальсификации информации в сюжете, в котором оспаривается факт применения химического оружия против гражданских лиц в Сирии.

В материале, который был показан в апреле, перевод того, что говорили сирийские гражданские лица, отличался от того, что было ими фактически сказано. Эта тактика широко применяется на российском федеральном телевидении.

В сюжете также прозвучало несколько искаженных фактов.

В заявлении от 28 июня Высший совет Франции по наблюдению за телерадиовещанием обвинила RT в «недостаточной честности, отсутствии стремления к активному поиску и представлению альтернативных точек зрения». CSA пока не накладывал на RT никаких санкций, хотя имеет право выписывать штрафы и приостанавливать действие лицензии на вещание.

Французское подразделение RT сообщило, что неправильный перевод был связан с технической ошибкой, и что компания не признает факта нарушений.

Через день после вынесения предупреждения CSA, Роскомнадзор обвинил французский канал France 24 в нарушении российского законодательства об иностранном присутствии в СМИ и пригрозил отобрать у канала лицензию на вещание.

Ответные действия против RT 

Закон о защите от дезинформации и предупреждение, выданное RT французским CSA, иллюстрируют важную дилемму, которая стоит перед правительствами стран Запада: как им противодействовать потоку дезинформации из российских федеральных СМИ, которые относятся к с пренебрежением к учреждениям и ценностям западного мира и распространяют искаженную и ложную информацию.

Франция ‒ далеко не единственная страна, которой приходится решать вопрос о том, следует ли противодействовать российской дезинформации, и если да, то как это делать.

В то время как RT и Sputnik стремятся укрепить свое присутствие в Европе и США, некоторые западные страны разрываются между желанием бороться с дезинформацией и потребностью в охране свободы слова.

Несмотря на критические замечания, и опасения, что принятие таких мер может привести к цензуре, в прошлом году в Германии был принят новый закон, направленный на борьбу с «фейковыми» новостями, разжиганием розни и угрозами в социальных сетях, в которых российские боты и тролли стремятся повлиять на несколько предвыборных кампаний в странах Европы.

RT попала в непростую ситуацию в Великобритании, где местный регулятор в сфере телерадиовещания ведет расследование деятельности канала в связи с нарушениями требований к объективности освещения событий после отравления в марте в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Регулятор начал одиннадцать расследований в отношении RT, но пока не принял решение о запрещении вещания канала на территории Великобритании.

В США RT пришлось зарегистрироваться в качестве агента российского правительства после того, как американская разведка обвинила компанию в распространении антиамериканской пропаганды. У компании также отобрали лицензию на деятельность в Конгрессе США.

Холодный прием

Еще до первого выпуска из Франции в декабре 2017 года, RT запустила из Москвы сайт на французском языке.

Во Франции, которая по праву гордится многолетними традициями независимой журналистики, российский федеральный канал встретили со скептицизмом.

Еще одна причина такого скептицизма состоит в том, что президент Франции вступил в активную борьбу с прокремлевской дезинформацией.

Еще до того, как он назвал RT и Sputnik лжецами и «проводниками дезинформации», Макрон не допустил оба российских СМИ к работе в штаб-квартире своей предвыборной кампании 2017 года. RT и Sputnik были обвинены в распространении лживых заявлений о Макроне, включая обвинение его в супружеской измене с мужчиной.

По этой причине дебют RT во французском эфире был принят весьма прохладно.

Несмотря на вполне щедрое финансирование ‒ бюджет проекта составляет 20 миллионов евро ‒ и намерение нанять на работу 150 человек, включая 50 журналистов, по сообщениям французских СМИ RT не удалось привлечь к работе кого-либо из видных французских журналистов.

За несколько месяцев до запуска программы RT France несколько французских журналистов и ряд общественных деятелей выразили озабоченность по поводу прихода RT в их страну.

Одно из самых серьезных критических замечаний последовало от Кристофа Делуара, генерального секретаря организации «Репортеры без границ», который назвал RT и Sputnik«врагами журналистики».

Комментарий Делуара вызвал особенно ядовитый ответ главы RT Маргариты Симоньян, которая опубликовала открытое письмо к «Репортерам без границ», призвав организацию «по-тихому» распуститься.

Тем временем группа французских экспертов по России опубликовала свое собственное открытое письмо, в котором призвала CSA отказать RT в предоставлении вещательной лицензии, так как, по их мнению, одной из задач RT является «посеять хаос и подорвать демократические устои».

Тщательное расследование

В соответствии с французским законодательством, RT France обязана образовать «комитет по этике» из пяти человек, и отслеживать содержание своих программ, сообщая о всех случаях нарушения журналистской этики в CSA.

В состав комитета вошли бывший дипломат Анна Газо-Секре, журналисты Жак-Мари Бурже и Маджед Нехме, экс-президент Radio France Жан-Люк Хейс и бывший сенатор Тьерри Марианни ‒ горячий поклонник Владимира Путина, который успел побывать в Крыму в 2015 году после его незаконной аннексии Россией.

Глава CSA Оливье Шрамек также заявил, что его агентство будет внимательно следить за деятельностью RT и будет «немедленно реагировать на любые аномалии».

По всей видимости осознавая степень общественного контроля за своей деятельностью, RT France пока старается избегать использования в своих программах откровенной дезинформации, как это делается в других странах. Канал вещает также на английском, испанском и арабском языках, и недавно объявил о намерениях открыть немецкоязычный канал.

Франкоязычные программы RT в основном состоят из обычной смеси субъективных репортажей о войне в Сирии, сенсационных материалов о кризисе в ЕС и российских новостей, в которых до небес превозносятся достоинства Владимира Путина.

Несмотря на пристальное внимание CSA, всего через четыре месяца RT France снова допустила промах и получила предупреждение.

RT не чуждается противоречивых тем; наоборот, именно такое содержание составляет основу ее программ.

Во Франции, как и в других странах, в которых эта компания ведет свое вещание, RT постоянно играет роль жертвы и отмахивается от критики. Представители канала заявляют, что против RT развязана кампания травли.

Но после принятия закона о противодействии дезинформации и находясь под пристальным вниманием CSA, которая тщательно просматривает все передачи канала, RT может столкнуться во Франции с гораздо большими неприятностями.

Директор RT France Ксения Федорова определенно готовится к худшему.

«Я ответственна за сотрудников, которых нанимала, я хочу защитить их», ‒ жалуется Федорова в недавнем интервью.

Федорова также говорит, что прежде чем RT реализует на практике свои амбициозные планы перейти на круглосуточное вещание к концу 2018 года, «Франция должна позаботиться о том, чтобы канал до того времени вообще не закрылся».

Источник: EU vs Disinfo

Теги
Сообщить о фейке
StopFake
Спасибо за информацию. Сообщение успешно отправлено и в скором времени будет обработано.
Report a fake
StopFake
Thanks for the information. Message has been sent and will soon be processed.
Suscribirse a las noticias
¡Gracias! La carta de confirmación ha sido mandada a su correo electrónico
Подписаться на рассылку
Спасибо! Письмо с подтверждением подписки отправлено на Ваш email.
Subscribe to our newsletter
Thank you! A confirmation letter has been sent to your email address.
Абонирайте се за новините
Благодарим Ви! На Вашия email е изпратено писмо с потвърждение.
S’inscrire à nos actualités
Merci! Une lettre de confirmation a été envoyé à votre adresse e-mail.
Sottoscrivi le StopFake News
Grazie per esserti iscritto alle news di StopFake ! Una mail di conferma è stata inviata al tuo indirizzo di posta elettronica
Meld je aan voor het StopFake Nieuws
Bedankt voor het aanmelden bij StopFake! Er is een bevestigingsmail verzonden naar je emailadres.
ZGŁOŚ FEJKA
StopFake
Thanks for the information. Message has been sent and will soon be processed.
Subskrybuj
Thank you! A confirmation letter has been sent to your email address.