Российские СМИ распространили ряд фейков, после того как Украина 22 ноября вернула под свой контроль два поселка в Донецкой области – Гладосово и Травневое.

О возвращении поселков, а также о развернутом там украинскими силовиками медпункте и раздаче гуманитарной помощи сообщил журналист Андрей Цаплиенко. Возвращение двух населенных пунктов из так называемой серой зоны произошло без единого выстрела. Он также написал: “Сейчас боевики отходят от шока. Распространяют слухи о том, что каратели издеваются над мирным населением”.

Российские СМИ не заставили себя ждать и распространили эти фейки под видом реальных новостей.

Первый фейк — поддельное письмо жителей Гладосово с обращением Александру Хугу, распространенное изданием ForPost.

Скриншот сайта  sevastopol.su

Скан письма якобы от жителей Гладосово

На фейк обратил внимание украинский блогер из Луганска Иван Жеведь. Это так называемое  “обращении” к ОБСЕ подписали 8 человек, которые призывают “зафиксировать беспредел украинских властей” и “зафиксировать статус поселка в ДНР”. Блогер обратил внимание на фамилии и подписи, которые, по его мнению, были сфабрикованы: “Написали первые попавшиеся на ум украинские фамилии,не удосужившись даже проверить жили ли хотя бы когда нибудь в Гладосово такие люди. Невооруженным глазом видно почерк трех людей, рисовавших подписи за восьмерых. А именно: первый человек – это Мельник и Александров, второй человек – это Шевченко, Левченко и Бондаренко (обратите внимание сходство написание буквы «к») и третий человек – Ткаченко Кравченко Новикова”.

Также фейк с письмом разобрал и спикер Генштаба ВСУ Влад Волошин в статье на Обозревателе. Волошин указал на слова в письме о том, что “согласно Минским договоренностям поселок находится в серой зоне”, хотя в Минских договоренностях такого понятия как “серая зона” не существует. Далее спикер Генштаба ВСУ отмечает, что местное население знало, на какой стороне линии разграничения находятся, ведь они  получают социальные выплаты, ездят за товарами. Кроме этого в населенном пункте были позиции ВСУ, а поэтому никто не “врывался”.

Ответ спикераГенштаба ВСУ Влада Волошина на Обозревателе

Второй фейк сообщил журналистам один из лидеров боевиков Эдуард Басурин. Как написало РИА Новости: “Украинские силовики выдали часть продовольствия из захваченного магазина в населенном пункте Гладосово за гуманитарную помощь для жителей поселка”.

Скриншот новости на РИА

Скриншот новости на сайте Известия

И действительно в пресс-центре АТО сообщали о раздаче гуманитарной помощи, но вот захваченного магазина не было, потому что в Травневом вообще нет магазина, а в Гладосово до начала боевых действий его тоже не было. Басурин же, рассказывая российским журналистам о захваченном местном магазине, не предоставил фото или видеодоказательств, а лишь сослался на безымянные “тревожные сообщения из поселков”.

Пресс-центр АТО сообщил, что гуманитарную помощь в этот раз выдали из продуктов с военных складов на нужды армии:  

“24 ноября группы гражданско-военного сотрудничества во взаимодействии с командованием части совершили визит в населенные пункты Травневое и Гладосово с целью помощи гражданскому населению и оценки текущей ситуации.

Во время работы в населенных пунктах населению раздали продукты питания и зимнюю одежду…

Так СИМИС раздали местным жителям продуктовые наборы первой необходимости, состоящие из круп, мясных и рыбных консерв. Кстати, гуманитарный груз офицеры группы ЦВС «Бахмут» сформировали из продуктов питания, полученных на военных складах для собственных нужд”.

Также был предоставлен фотоотчет.

Фейк о гуманитарной помощи “из разграбленного магазина” опубликовали также: Известия, КП Крым, Новостное агентство Харькова, Антифашист и другие.

На эту тему успели пошутить украинские блогеры, иронично подписав фото с раздачей продуктов: “Хунта собирает в мешок дань с оккупированных Травневого и Гладосового”.

Третий фейк касался  главы поселка Гладосово Елены Ходусовой,  якобы удерживаемой в здании совета поселка. Фейк распространил российский ресурс Свободная пресса под заголовком “Донбасс берут за горло из «серых зон». В тексте новости написано: “Главу посёлка Гладосово Елену Ходус айдаровцы удерживают в здании поселковой администрации, не разрешая уйти домой”.

Скриншот статьи Свободной прессы

Текст статьи сайта Свободная пресса

Факт, на который не обратили внимание российские СМИ – это отсутствие поселкового совета как в Гладосовом, так и в Травневом, а соответственно и его здания. Гладосово административно подчинен сельсовету в Гольмовском, которое возглавляет Елена Ходусова, а не Ходус,  и находится на оккупированной “ДНР” территории, а Травневое относится к Новолуганскому сельсовету. Эту информацию можно найти на официальных страницах сельсоветов.

Иван Жеведь объяснил и этот фейк: “В Гольмовском, где действительно находиться поселковая администрация, главой которой является Ходусова Елена Дмитриевна, перешедшая на сторону «ДНР». Украинские ВСУ никак не могли оказаться в поселке, подконтрольном «ДНР».

Четвертый фейк был распространен российской газетой Комсомольская правда 28 ноября о том, что ОБСЕ якобы зафиксировала ухудшение гуманитарной ситуации в захваченных ВСУ поселках Травневое и Гладосово. Источником новости, как и большинства предыдущих, выступил боевик Эдуард Басурин, связывая это “ухудшение” с приходом в поселки Травневое и Гладосово украинских военных.

 

Однако если мы обратимся к последнему отчету СММ ОБСЕ за 26 ноября (опубликован 27 ноября), то найдем информацию о том, что в Травневом “с 16 ноября электричество в селе отсутствует”, а в Гладосовом  — с 26 ноября, о чем сообщил депутат Новолуганского сельсовета. Напомним, что ВСУ взяло под контроль поселки 22 ноября. Также поселком Гладосово должен заниматся Гольмовский сельсовет, а не Новолуганский. В самом отчете Миссии не сказано об “ухудшении гуманитарной ситуации” в этих поселках, тем более международные наблюдатели никак не связывают отсутствие электроэнергии с 16 ноября с возобновлением контроля со стороны Украины.

Часть отчета СММ ОБСЕ, где речь идет о Гладосовом и Травневом

В один голос российские СМИ утверждают, что Украина нарушила Минские соглашения, взяв под контроль эти поселки. Однако это тоже не соответствует действительности, поскольку эти два поселка по договоренностям находились под контролем Украины, реально же это была “серая зона”, где также находились и позиции боевиков. 

В списке населенных пунктов, утвержденном Кабмином в декабре 2015 года, на територии которых органы государственной власти временно не исполняют свои полномочия, то есть неподконтрольные территории, нет ни поселка Гладосово, ни Травневого. Последнее значится в списке населенных пунктов на линии разграничения.

На карте на юг от Бахмута (Артемовск) и на запад от Светлодарска.

 28 ноября в пресс-центре штаба АТО сообщили о том, что незаконные вооруженные формирования ОРДО обстреливают населенные пункты Гладосово и Травневое. Вместе с тем сообщается о полученной информации о подготовке диверсионных и вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск около этих же поселков.