В интервью изданию Российская Газета 8 сентября главный следователь Следственного Комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994-1995 гг. принимал участие в боевых действиях против российских войск во время Первой чеченской войны.

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», − сказал Бастрыкин.

Скриншот сайта rg.ru

Скриншот сайта rg.ru

Заявление представителя СК РФ перепечатали большинство российских и украинских СМИ, такие как РИА НовостиRT, РБК-РоссияLifeNews, Вести.ру, Украинская Правда, BBC-Украина и другие.

В ответ на подобное заявление пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо в Facebook посоветовала властям РФ «провести психиатрическую экспертизу» Александру Бастыркину.

lappo

Сам Яценюк назвал заявления Александра Бастрыкина «клиническим диагнозом российской власти».

В официальной биографии премьер-министра Украины сказано, то в 1994-1995 гг. он работал в своем родном городе Черновцы президентом юридической компании и учился в университете им. Федьковича.

Скриншот официальной биографии Яценюка

Скриншот официальной биографии Яценюка

Хусейн Исханов, порученец Начальника Главного Штаба Вооруженных Сил Чеченской Республики, который сейчас проживает в Вене, в интервью австрийскому изданию Wirtschafts Blatt опроверг информацию о том, что Арсений Яценюк мог принимать участие в боевых действиях в Чечне, − сообщает Гуляй Поле.

«Я исключаю, что Арсений Яценюк был тогда среди украинских бойцов… Я лично был в то время ответственным за военнопленных: в (названном Бастрыкиным −ред.) Октябрьском районе не было никаких пленных»,  − сказал Исханов.

Скриншот сайта Wirtschafts Blatt

Скриншот сайта Wirtschafts Blatt

Также журналист Хервиг Хеллер, который общался с Исхановым, в Facebook опубликовал расширенный комментарий чеченского военного:

Сообщение австрийского журналиста

Сообщение австрийского журналиста

Stopfake.org