12 марта на сайте VOA (Голос Америки) появился видеоматериал под названием «In E. Ukraine, Civilian Deaths Push Men to Join Rebels» («На Востоке Украины смерть мирного населения побуждает мужчин присоединяться к ополченцам»). Автор — журналист Patrick Wells, который побывал на Донбассе. В своем сюжете он рассказывает о якобы «новых лицах украинских ополченцев, которые являются частью батальона «Донские казаки»».

Вскоре видео убрали с сайта, но оно осталось на странице американского канала в Facebook. Также почти дословный текст сюжета есть на сайте VOA с одним дополненным предложением: «Some fighters joining the rebellion from Russia have also been identified as Don Cossacks» (Некоторых боевиков, которые присоединились к восстанию из России, также идентифицируют как донских казаков).

Скриншот соц.сети Facebook

Скриншот соц.сети Facebook

Скриншот сайта voanews.com

Скриншот сайта voanews.com

На самом деле на Востоке Украине нет батальона «Донские казаки». Там воюют российские донские казаки во главе с Николаем Козицыным. Он внесен в санкционный список ЕС и США. А еще Козицын открыто призывает российских казаков воевать в Украине.

Скриншот сайта vvd2003.narod

Скриншот сайта vvd2003.narod

О том, что в Украине воюют тысячи донских казаков, сообщает даже рупор Кремля — Lifenews.

Скриншот сайта ifenews.ru

Скриншот сайта ifenews.ru

А в перехваченном СБУ телефонном разговоре, который состоялся после того, как был сбит малазийский Боинг, российский наемник Козицын признался, что «Боинг» сбили по его приказу: «Не надо летать над территориями, где идет война». То есть донские казаки – это никак не местное население Донецкой и Луганской областей. Это вовсе не местные украинские «шахтеры и бизнесмены», как представляет их американский журналист.