30 сентября украинский журналист Роман Сущенко был задержан в Москве, во время визита к своим родственникам. Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что Сущенко является «кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины», в звании полковника.

Согласно заявлениям ФСБ, украинский журналист «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». Кроме видео с задержанием журналиста, где его ведут по коридору в наручниках, ведомство не предоставило никаких других доказательств того, за что Романа Сущенко можно было бы обвинить в шпионаже.

Агенство  «Укринформ» (Украинское национальное информационное агентство) опровергает подобные заявления, подтверждая, что Роман Сущенко с 2002 года работает журналистом в агентстве, а с 2010 года – собкором во Франции. В Москву журналист поехал навестить родственников, — говорится в заявлении.

О принадлежности Романа Сущенко к журналистскому сообществу сообщили и его украинские коллеги, работающие за границей: корреспондент телеканала «1+1» Наталья Фибриг, журналист издания «Український тиждень» Алла Лазарева, корреспондент «Укринформа» Ольга Танасийчук. Журналистские материалы Сущенко можно увидеть на сайте «Укринформа».

Скриншот fsb.ru

Скриншот fsb.ru

Новость о том, что «в Москве задержали украинского разведчика» распространили ТАСС, НТВ, Russia Today, Sputnik, LIFE, Вести, Украина.ру, Риа Новости, ТРК «Звезда», Московский комсомолец, Аргументы и факты, ТВ «Центр» и многие другие.

Скриншот rt.com

Скриншот rt.com

 

Скриншот ukrinform.ua

Скриншот ukrinform.ua

На защиту украинского журналиста  Романа Сущенко выступили международные профессиональные сообщества – «Репортеры без границ», Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов.

Министерство обороны Украины также опровергло заявления российского ФСБ о принадлежности Сущенко к украинской разведке. «Это уже не первые попытки российских спецслужб оправдать свои преступные действия во время задержания украинских граждан выдумками про несуществующих диверсантов и шпионов», – заявили в Министерстве.

Скриншот mil.gov.ua

Скриншот mil.gov.ua

В статье,  французского политолога Александра Мельника, у которого Роман Сущенко недавно брал интервью, опубликованной на сайте StopFake, говорится о том, что Сущенко является журналистом и если ничего не будет сделано для его освобождения – «то кто тогда будет следующим в списке узников Лефортово?».