Многие российские, украинские и сепаратистские СМИ опубликовали новость о том, что  украинский ЗРК «Бук» якобы находился на Донбассе (возле Донецка) за два дня до крушения Боинга MH17, ссылаясь при этом на расследование Bellingcat.

В этой новости автор утверждал, что геолокация фотографий с ЗРК «Бук» от 15 июля 2014 года, распространенных капелланом Михаилом Гредилем, указывала на место рядом с Донецком. Однако в статье Bellingcat, опубликованной 4 апреля 2017 года, указывалось, что капеллан умышленно указал неправильную геолокацию, и только спустя три года удалось установить, что фотографии были сделаны около Миргорода Полтавской области. Хотя еще в августе 2014 года сам автор снимков в соцсети объяснял, что они были сделаны «за сотни километров от Донецка».

Скриншот расследования Bellingcat

Публикация о. Михайла Гредиля

Журналист Bellingcat Арик Толер обратил внимание украинских СМИ на ложную интерпретацию текста расследования, из-за чего многие российские и прокремлевские СМИ подхватили тему.

Он указал, что в статье Bellingcat написано: «Сейчас мы можем подтвердить, что ЗРК «Бук»  находился не в восточной Украине, А на территории центральной Украины, в Полтавской области» (We can now say that this Buk missile launcher was not located in eastern Ukraine, but instead in the Poltava Oblast in central Ukraine.)

Твит Арика Толера: «Поздравляю Апостроф и Корреспондент за их вклад в статью на RusVesna.su»

Твит Арика Толера: «Апостроф вы сообщили абсолютно противоположно тому, что мы написали на Bellingcat. Вы читали дальше первого абзаца?»

Выделенный текст: «Фотографии Михайла на самом деле не были сняты на востоке Украины, но на военно-воздушной базе в Миргороде, Полтавской области».

 

Твит Арика Толера

Твит Арика Толера:»Это статья на Корреспонденте, полностью не соответствующая действительности набрала 74 тысячи просмотров. Оригинал статьи Bellingcat, которую они неверно процитировали, имеет 5 тысяч просмотров»

Твит Арика Толера

Твит Арика Толера: «Поздравляю Апостроф, ваше никчемное освещение привело к фейковым заголовкам на Антифашисте. (Бук находился около Полтавы)»

Также об этом написал на своей странице блогер и политический обозреватель Алексей Минаков, перечисляя те СМИ, которые перекрутили расследование Bellingcat:

“Украинские СМИ подали расследование Bellingcat по российской методичке… В украинских СМИ это расследование ошибочно подают, будто бы украинский Бук был возле Донецка, давая возможность России обвинить нас в катастрофе малайзийского Боинга”.

Неправдивую новость распространили: телеканал «Звезда», журнал «Фокус», УНИАН, издание «Апостроф», «Корреспондент», телеканал «ICTV», Русская Весна, Антифашист и другие.

Скриншот телеканала «Звезда»

Скриншот «Фокуса»

Телепрограмма «Факты» телеканала ICTV

Некоторые СМИ успели изменить заголовки и тексты своих публикаций, хотя новость уже распространилась по сети в первоначальном виде.

From-ua ссылается на новость УНИАН

Таким образом многие СМИ перекрутили доказательства того, что украинский ЗРК «Бук» не находился во время крушения МН-17 в зоне АТО или вблизи Донецка, а наоборот был довольно далеко — в 500 километрах от места падения — в Миргороде, Полтавской области.