Российские СМИ распространили информацию о том, что украинские власти якобы хотят приравнять жителей Крыма и Донбасса к террористам.

Скриншот сайта Лента.ру

Скриншот сайта Царьград

 

Публикации с соответствующими заголовками «Украина намерена законодательно приравнять крымчан к террористам» или «Киев: крымчан надо приравнять к террористам» опубликованы на Лента.ру, Царьград, Pravda.ru и даже на сайте телеканала «Дождь».

«Власти Украины намерены считать террористами жителей Крыма с российскими паспортами и жителей Донбасса, у которых есть паспорта ДНР и ЛНР», — пишет сайт «Царьград». А портал Pravda.ru подчеркнул, что в который раз «официальный Киев выступил с очередным абсурдным заявлением».

Телеканал «Дождь», который также опубликовал новость о том, что Украина намерена законодательно приравнять крымчан к террористам, позднее изменил заголовок этой статьи и принес извинение за дезинформацию, но текст материала остался прежним (это можно проверить в кэш-памяти статьи).

Скриншот сайта Дождь

 

СМИ взяли в качестве первоисточника статью «Безвиз: пустят ли в Европу жителей ОРДЛО и Крыма» на портале «Апостроф». Статья посвящена вопросу реализации права на безвиз – о том, «как граждане Украины из оккупированных территорий смогут воспользоваться правом на безвизовые поездки». Именно последний абзац статьи стал предметом манипуляции: «В то время, в пресс-службе ведомства (Государственная миграционная служба Украины – ред.) сообщили, что наличие паспортов других государств или непризнанных республик «может быть мотивом для возбуждения уголовного дела, например, по подозрению в террористической деятельности».

Скриншот страницы сайта Апостроф

 

StopFake обратился к автору публикации Юлии Забелиной. Автор подтвердила, что брала комментарий в пресс-службе ведомства и действительно ей там якобы сообщили эту информацию. В пресс-службе Государственной миграционной службы Украины заявили, что они не сообщали информацию подобного рода, и добавили, что в целом статья, кроме последнего абзаца, соответствует действительности. В пресс-службе ведомства обратили внимание, что этот вопрос не в компетенции миграционной службы, поскольку ведомство не является правоохранительным органом.

StopFake обратился также в пресс-службу Службы Безопасности Украины. Там нам ответили, что наличие паспорта гражданина России в жителя Крыма или паспортов гражданина России или так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» у жителя ОРДЛО не является основанием для объявления ему подозрения в террористической деятельности.

Также руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук 5 апреля опубликовал пост в Фейсбуке о том, что среди жителей ОРДЛО ходят слухи, согласно которым «СБУ оперативно получает списки всех, получивших «паспорт» так называемых «ДНР» или «ЛНР», после чего задерживает их владельцев при пересечении линии разграничения». Это и является одной из основных причин падения темпов получения паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» жителями ОРДЛО, наблюдаемой после признания Россией этих «документов». Согласно слухам, данные СБУ передают или украинские хакерские группы, или сами чиновники из так называемых «ДНР/ЛНР» передают их украинским спецслужбам.