Российские СМИ регулярно конструируют образ Украины как угрозы для безопасности в мире. Ранее они уже сообщали о тренировочных лагерях ИГИЛа в Херсонской области Украины, на этот раз они снова распространили информацию о том, что якобы на юг Украины, в частности в ту же Херсонскую область, «продолжают стекаться исламские радикалы».

1

Скриншот сайта ria.ru

Ряд российских СМИ – РИА Новости, Народный Корреспондент, Украина.ру, Новостное агентство «Харьков» и другие – распространили заявление депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека о «высокой концентрации на территории Украины, граничащей с Крымом, исламских радикалов». Примечательно, что фейковую информацию о тренировочных лагерях ИГИЛа в Херсонской области также распространил Бальбек, тогда еще вице-премьер оккупированного Крыма.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

3

Скриншот сайта nahnews.org

 

Руслан Бальбек также заявил, что «по причине попустительства киевского режима на границе с Крымом в Херсонской области сконцентрировалось большое количество приверженцев религиозного радикального ислама, которые стекаются, имея благоприятную основу, со всего мира». На чем делает свои выводы Бальбек – непонятно. Также других подтверждений скопления представителей радикального ислама в Херсонской области найти не удалось.

В статьи Новостного агентство «Харьков» с красноречивым заголовком «Крым начеку: Украина не контролирует своих исламских радикалов» пишется о том, что такая ситуация также несет угрозу безопасности Европы.

Примечательно, что о «проблемах религиозного экстремизма на Украине», Бальбек заявил на пресловутой встрече с «немецкими политиками и бизнесменами, прибывших с визитом в Крым».

Эксперт Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований прокомментировал эту новость специально для StopFake: «Есть ли в словах этого человека (Руслана Бальбека – ред.) хоть доля правды? Нет. На территории Херсонской области, на административной границе с Крымом нет никаких скоплений «сторонников радикального ислама». Это абсолютная чушь. На админгранице толпятся преимущественно таксисты, которые обеспечивают перевозку пассажиров от поезда (Ново-Алексеевка) к оккупированным территориям».

На вопрос, несут ли угрозу Европе «радикальные исламисты» в Украине, Игорь Семиволос ответил, что «в Украине нет официально действующих структур, отвечающих такому сугубо политическому термину», и никакой угрозы для Европы представители разных течений ислама в Украине не несут.