Интернет пестрит рассказом о «герое луганского ополчения» Александре Скрябине, который якобы бросился под украинский танк со связкой гранат. Новость подхватили почти все ведущие российские СМИ: Интерфакс, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Вести» и многие другие. В ответ на запрос об этом человеке поисковик Яндекс выдает около 8000 ссылок.

Скриншот сайта "Яндекс"

Скриншот сайта «Яндекс»

Скриншот сайта "Комсомольская правда"

Скриншот сайта «Комсомольская правда»

История растиражированного в прессе подвига берет начало с записи в соцсети ВКонтакте на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича». Напомним, что Игорь Гиркин (Стрелков) — один из самопровозглашенных руководителей так называемой «Донецкой народной республики». Сам Гиркин уже заявлял, что у него нет страниц в социальных сетях.

«Героический подвиг краснодонского казака Александра (на фото) в бою под Изварино. Вчера был бой под Изварино, в нем принимали участие друзья-краснодонцы. Одного ранило в ногу, а его друг Александр Скрябин погиб как герой, бросившись со связкой гранат под танк. Вот как рассказал об этом его друг В. Ю. Что здесь можно добавить.

«Это Александр Скрябин! Мой друг и брат! С детства знакомы. Учились в одном классе. Служили в одни годы. Женились почти в одно время — дети одноклассники. Служили — он в ВВ, я в ВДВ. Женились. Жили, дружили, растили детей (стали кумовьями) и вот… война. На моих глазах Сашка прыгнул под укровский танк и ушел героем за нас! Даже не знаю, что буду говорить жене и её двум дочерям… Не знаю… Никогда не мог подумать, что Сашка способен на это. Он — герой ! НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!!! ему бы было 55, работал на Таловской горномонтажником», — написал администратор страницы «Сводки от Стрелкова».

Стрелков_1

Скриншот страницы ВКонтакте

Стрелков

Скриншот страницы ВКонтакте

Однако Александр Скрябин, фото и биографические данные которого были использованы в новости о «подвиге», умер еще 29 сентября 2011 года от рака легких, о чем на его странице написали его друзья.

Скриншот соцсети Одноклассники

Скриншот соцсети Одноклассники

Если бы Александр сейчас был жив, ему бы действительно было бы 55 лет. Перед своей смертью Александр действительно жил в Луганской области, в городе Молодогвардейске, согласно его записи на странице в Одноклассниках.

Сейчас на его странице люди оставляют комментарии с восхищением по поводу его подвига и подрыва танка. А его друзья пишут под фото комментарии о том, что они возмущены тем, как именно СМИ потревожили память Александра.

Комментарии на странице Александра Скрябина в Одноклассниках

Комментарии на странице Александра Скрябина в Одноклассниках

Кроме этой истории о якобы взорванном танке Александром Скрябиным, других сообщений в СМИ о взорванном танке под Изварино не было.

Более того, вызывает сомнения сам факт взрыва танка человеком, который бросился под него, обвязавшись гранатами. Ведь танк можно подорвать только кумулятивной (прожигающей броню) гранатометной гранатой, выстрелив из гранатомета. Не существует современных ручных гранат, способных нанести урон танку или БМД. БМП, если взорвать гранату у колеса, можно остановить минуты на две, пока он будет самоподкачкой восстанавливать колесо. Однако во всех новостях о «подвиге» речь идет именно о танке.

ОБНОВЛЕНИЕ:

«Комсомолка» не сдается — газета написала еще одну статью об Александре Скрябине. Версия теперь такая — боец был ранен и подорвал себя, чтобы не попасть в плен. На фото по-прежнему человек, умерший три года назад.

Скриншот сайта kp.ru

Скриншот сайта kp.ru

К распространению этой неправдивой истории подключились и пользователи соцсетей.

«Сегодня общалась с Виталием Юрьевичем, ополченцем и другом Александра Скрябина, казака, бросившегося под фашистский танк под Изварино. Он прислал фото похорон друга, шахтера, казака, героя Новороссии и Луганской народной республики», — пишет пользователь Фейсбук Марина Светова.

Скриншот соцсети Фейсбук

Скриншот соцсети Фейсбук

Фото с похорон «героя» удивительным образом совпадает с фото похорон шахтера после аварии на шахте «Суходольская-Восточная» в 2011 году.

Скриншот сайта Луганского облсовета

Скриншот сайта Луганского облсовета

Благодарим за помощь в подготовке материала Marina Sokolovskaya.