Ряд СМИ опубликовали новость о том, что президент США Дональд Трамп во время встречи с представителями бизнеса «обвинил власти Украины в геноциде собственного народа».

Новость была перепечатана такими сайтами, как ПолитФорум, sruuss-westi.ru, Vao News, PolitNews, 7dniv.info, Мир и другими.

Скриншот Vao News

Скриншот iamir.info

Скриншот «7 днів»

Текст представляет собой якобы цитату Дональда Трампа на 4 абзаца со ссылкой на CNN:

«Выступая в Вашингтоне перед представителями «Делового круглого стола» (Business Roundtable), Президент США обвинил власти Украины в развязывании геноцида против собственного народа» — передает американская радиостанция CNN».

Естественно, на CNN никакой подобной новости не было, что легко проверить в поиске на сайте по ключевым словам.

Также это обвинение не передало ни одно американское СМИ, а если бы оно действительно было, то вряд ли журналисты и представители бизнеса умолчали бы об этой цитате.

Действительно, 4 апреля Дональд Трамп выступил в Белом Доме перед представителями бизнеса, однако об Украине он не говорил и тем более никого не обвинял в геноциде. Полное видео выступления можно посмотреть на официальном YouTube канале Белого Дома.

 

При этом, некоторые публикации этого фейка сопровождались фото Мари Харф, которая была пресс-секретарем Госдепа еще во времена Обамы, а сейчас является политическим комментатором на FoxNews. Вот, к примеру, один из последних ее комментариев на тему запуска американских ракет по авиабазе в Сирии.

FoxNews

Интересно, что это не первый фейк подобного рода – ранее StopFake уже опровергал ложь о том, что Барак Обама якобы обвинил власти Украины в геноциде собственного народа. При этом также ссылались на CNN и выступление перед «деловыми кругами», изменилось в цитате лишь имя президента США.