Телерадиокомпания министерства обороны Российской Федерации «Звезда» значительно преувеличила количество протестующих в Германии против присутствия войск НАТО на территории Европы. В сюжете говорилось о «тысяче» протестующих на акции протеста 7 января, однак на самом деле их было значительно меньше.

Протест был связан с тем, что в начале января в немецкий портовой город Бремерхафен прибыло судно с американскими танками, боевыми машинами, самоходными гаубицами. НАТО начинает операцию «Атлантическая решимость», которая предполагает присутствие американской танковой бригады в восьми странах ЕС. Первая партия техники отправится в Польшу. Штаб-квартира будет находится в Германии.

В новости телеканала «Звезда»  говорилось, что «тысячи жителей ФРГ вышли на протестную акцию с требованием закрыть для альянса все порты и дороги». В сюжете видеокадры с протестующими показаны так, что невозможно понять масштаб акции.

Скриншот tvzvezda.ru

На другом видео в титрах сказано, что протестующих было 200 человек. На 4 минуте 58 секунде видно, где начинается и где заканчивается колонна с протестующими. Вряд ли на таком участке дороги могли поместиться «тысячи» людей.

На сайте организаторов акции Bremer Friedensforum в пресс-релизе говорится о 400 участниках.

Скриншот bremerfriedensforum.de

 

Скриншот youtube.com/watch?v=MN98rvqnins

Скриншот youtube.com/watch?v=73rm91GPuaE