Российская газета «Московский Комсомолец» 6 марта вышла с публикацией, в которой обвинила Украину в демонстрации постановочного видео, представленном на слушании в Международном суде ООН в Гааге. В печатной версии издания материал вышел с заголовком «Нарисованные обвинения».

Скриншот MK.ru

«В качестве доказательств Украина продемонстрировала…игровой ролик, слепленный на компьютере, в котором «показывалось», как Россия перевозит тяжелое вооружение для ополчения», — было написано в материале.

Тем не менее, после такого обвинения в статье нет ни одного аргумента, или кадров видео, которые обосновывают такое заявление. В статье лишь приводят мнение двух политологов.

Ролик, который российские СМИ поспешили назвать «игровым» и «слепленным на компьютере», был документальной 3D-визуализацией хронологии событий по результатам расследования Joint Investigation Team по делу сбитого пассажирского самолета Малайзийских авиалиний в июле 2014 года в небе над Донецком. Напомним, что в состав объединенной группы по расследованию входили эксперты с Малайзии, Бельгии, Нидерландов, Австралии и Украины. Когда видео представлялось в суде, то было оговорено, что это лишь часть видеоотчета.

Фактически ролик является восстановлением событий на основании известных фактов, зафиксированных на фото/видео с привязкой к месту и времени перемещения конвоя с «Буком». Такая визуализация ничего не доказывает и не опровергает, но привязывает события в отдельных местах к карте. Визуализация помогает зрителю понять, где реально происходили события, что особенно важно для зрителя, который вообще не ориентируется в местности. Визуализация не искажает факты, а лишь дополняет общую картину.

 

Полное видео слушания в Международном суде ООН в Гааге 6 марта 2017 года можно найти на  официальной странице суда, в разделе для прессы. Увидеть ролик можно с 1:48:00 по 1:54:00 на видеотрансляции всего заседания.

Также с полным текстом выступления представительницы украинской стороны, замминистра МИД Украины Елены Зеркаль, можно ознакомиться тут.

Материал был также распространен на Новости Рамблер, Nesam.net.ua, Заголовки, Live News и другие.

Скриншот Рамблер Новости

Скриншот Заголовки.ру

Скриншот live-news.in.ua