Российский телеканал REN-TV 18 мая сообщил, что Верховная Рада Украины якобы приняла постановление «О геноциде украинского народа в 13-м веке преступным режимом Монгольской империи» и направила монгольским властям требование выплатить компенсацию за разрушение Киева войсками хана Батыя. Более того, в сюжете сказано, что с монгольской стороны якобы пришел ответ: «мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации».

Монголия  Мир никогда не слышал ни о какой украинской нации   РЕН ТВ

Российский канал ссылается на news-front.info, а те, в свою очередь, на еще более маргинальный сайт Русская народная линия, который именует себя информационной аналитической службой.

rusline

 

Монголия выплатит Украине компенсацию за разрушенный Киев

Канал «Россия-24» пошел еще дальше и в выпуске новостей от 18 мая в 23:00 дал эту комичную новость как пример того, что люди в Украине живут в другой реальности и верят в такие глупости (с 37:54).

Ведущий новостей сказал: «Впрочем, и не такие информационные пули летят сейчас в обывателя. Многие украинские сайты подхватили интернет-шутку о том, что Монголия выплатит компенсацию Украине за разрушение Киева. Произошло это якобы в рамках реализации закона, принятого Верховной Радой о геноциде украинского народа в 13-м веке преступным режимом монгольской империи. Ну… вы поняли…»

При этом показывают российский сайт centrasia.ru:

4  StopFake

На самом деле украинские сайты не распространяли этот фейк.

Украинский сайт «Обозреватель» рассказал своим читателям эту историю, но назвал ее фейком телеканала «Звезда». К слову, на сайте этого канала вышел материал об истории с Монголией, но она была представлена как шутка. Хотя на своих страницах в соцсетях «Звезда» распространила эту новость так, что читатели приняли «сенсацию» за чистую монету.

Новый приступ безумия у росСМИ   Рада хочет компенсацию от хана Батыя    Обозреватель

5  Timeline Photos   Телеканал  ЗВЕЗДА

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #61