Целый ряд украинских и российских СМИ (RT, Lenta.ru, Аргументы и Факты, Profi-forex.org) сообщил неправдивую информацию о том, что якобы Украину признали самой коррумпированной страной в мире. При этом медиа ссылались на выводы международной компании EY (более известна под названием Ernst & Young), опубликованные 5 апреля.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Lenta.ru

Мы усомнились в правильности этого утверждения. Во-первых, исследование проводилось лишь в 41 стране. Напомним, что в мире почти две сотни государств, то есть почти в 5 раз больше. А значит, ни о каком первенстве в мире речь не может идти в принципе.

Во вторых, из самого документа следует, что исследование касалось лишь корпоративного сектора, то есть коммерческих предприятий. Их сотрудников спрашивали не о количестве случаев коррупции или взяточничества чиновников, судей, полицейских в каждой стране, а о готовности бизнеса противостоять этой проблеме, быть более прозрачным и ответственным.

У них, например, интересовались, оправдывают ли они действия своего директора, если узнают, что тот дает взятки для достижения успеха компании. Можно ли руководству прослушивать телефоны сотрудников, чтобы выявить случаи получения ими взяток. Донесёте ли вы на коллегу, если узнаете о его неэтичном поведении.

Ну и наконец, вопрос, ответ на который вывел Украину в лидеры, звучал следующим образом: «Взяточничество и коррупция широко распространены в бизнесе вашей страны?»

И вот именно на него 88% опрошенных сотрудников украинских компаний ответили утвердительно. То есть, первое место Украины в этом рейтинге говорит лишь о том, что сотрудники украинских компаний чаще чем в других странах считают, что их предприятия не всегда действуют честными и конкурентными методами. Кстати, в украинской версии слово «в бизнесе» отстутствует, что видимо, и вызвало недоразумение.

И чтобы развеять сомнения, StopFake обратился за разъяснением в организацию, которая, собственно, и проводила это исследование. Джессика Эванс из EY Global Media Relations на вопрос, действительно ли на основании рейтинга можно сделать вывод о том, что Украина самая коррумпированная страна ответила следующее:

“Это вам нужно спросить у журналистов, которые это написали. Мы об этом не заявляли. Это не наши слова. Поэтому мы не можем этого подтвердить. Это лишь индекс восприятия, который отражает количество людей в каждой стране, которые считают, что бизнесмены в их государстве широко практикуют взятки и коррупционные действия».

Собственно, у любого журналиста, да и просто здравомыслящего человека, сразу же должно было возникнуть подозрение в достоверности выводов о том, что указанный рейтинг говорит о том, что Украина самая коррумпированная страна в мире. Ведь следом за ней в списке идут сравнительно благополучные с точки зрения коррупции государства. В первой пятерке страны ЕС — Кипр, Греция, Словакия, Хорватия.

Кроме всего, рейтинги составленные другими авторитетными организациями свидетельствуют о постепенном хотя и медленном улучшении ситуации с корупцией в Украине. В исследовании организации Freedom House отметили позитивные изменения в борьбе с коррупцией за прошлый год.

О незначительном улучшении ситуации говорит и исследование организации Transperency International. В ее рейтинге за 2016 год Украина занимает 131 место из 176 стран.

Таким образом утверждение, что Украина возглавила рейтинг самых коррумпированных стран в мире по версии Ernst & Young – неправда.