Ряд сепаратистских и пророссийских изданий 14-15 января опубликовали «новость» под устрашающими заголовками: «Реалии Украины: тюрьма за «бытовой сепаратизм», «Имущество «врагов народа» будут отдавать доносчикам», «На Украине будут карать за «бытовой сепаратизм», «Тюрьма за бытовой сепаратизм. Имущество «врагов народа» будут отдавать доносчикам».

Скриншот antifashist.com

По сути разные сайты перепечатали одну и ту же статью, которая начинается словами «в Украине начинается охота на бытовых сепаратистов: раз уж война с Россией проиграна (об этом тонко намекнул президент в новогоднем поздравлении нации), то нужно искать врагов внутри страны».

Автором новости указана Ольга Талова, которая утверждает, что «война с Россией проиграна», но «русскоязычных граждан» отнесут к бытовым сепаратистам, за что «предусмотрено криминальное наказание», а «доносчики» на таких сепаратистов получат 10% от их конфискованного имущества.

Раз в первой строчке автор пишет о некоем намеке «о проигрыше войны с Россией» в новогоднем обращении Петра Порошенко, предлагаем пересмотреть видеообращение, чтобы убедиться, что таких намеков там нет.

Лишь в четвертом абзаце растиражированного текста указывается «основание» для умозаключений об «охоте», «криминальной ответственности» и «выгоде для доносчиков» — это зарегистрированная электронная петиция на сайте Президента Украины, автором которой выступил некий Сергей Куринной.

Стоит ли в очередной раз говорить о том, что петицию на сайте Президента может создать кто угодно и написать что угодно. При этом получить ответ главы государства можно лишь после  получения 25 тысяч голосов под петицией, да и это не означает автоматическое изменение  законодательства Украины.

Петиция Сергея Куринного «О привлечении к криминальной  ответственности за бытовой сепаратизм», зарегистрированная 12 января 2017 года, набрала всего 64 голоса.

Весь текст петиции состоит из двух предложений: «Разработать закон, который предусматривает процедуру привлечения к уголовной ответственности за бытовой сепаратизм. Разработать систему оповещения, возможно награды за выявление» (укр. — «Розробити закон, який передбачатиме процедуру притягнення до кримінальної відповідальності за побутовий сепаратизм. Розробити систему сповіщень, можливо винагород за виявлення»).

То есть речь не идет о каком-то конкретном наказании,  также речь не идет и о процентах для «доносчиков».

Фейк распространили: Антифашист, Народный Корреспондент, Казачий.ру, Ново24, Правда.ру, 10 сводок и другие.

Скриншот Правда.ру

Скриншот «Народный Корреспондент»

Скриншот kazachiyvir.ru

Интересно, что новость с подобным заголовком уже однажды была распространена различными пророссийскими сайтами в апреле 2015 года: Вести Украина, РИА Украина и другие.

Тогда речь шла о билбордах на юго-востоке Украины, которые призывали звонить на «горячую линию СБУ» в случает подозрения в «бытовом сепаратизме». Тогда в СБУ подтвердили, что проводят кампанию против распространения сепаратизма, но не причастны к билбордам и листовкам о «бытовом сепаратизме».

Новость от апреля 2015 на эту же тему, газета «Вести»

Скриншот rian.com.ua

Листовки были напечатаны якобы в Украинском Кризисном Медиа Центре, где тоже опровергли эту неправдивую информацию.

Новый материал немало повторяет старый фейк 2015 года, а петицию с чуть более 60 подписями вряд ли можно считать основанием для того, чтобы привлекать к уголовной ответственности за так называемый бытовой сепаратизм.

Действительно же сепаратизм (не бытовой и не русскоязычные граждане) наказуем согласно статье 110 Криминального Кодекса Украины. Речь идет об умышленных действиях с целью смены государственных границ и влечет наказание до трех лет лишения свободы, а если такие действия привели к гибели людей —  то на срок до 12 лет.

Кроме того в 2014 году Верховная Рада внесла изменения в статьи Уголовного Кодекса Украины, предусматривающие криминальную ответственность за финансирование сепаратизма. О «бытовом сепаратизме» и «вознаграждение за доносы на русскоязычных» в законах Украины ничего нет.