Статья с подобным пессимистичным названием появилась на онлайн-ресурсе Украина.ру. Данное издание, ссылаясь на американскую газету, опубликовало материал под названием «Washington Post: Украина безнадежна». Ресурс пишет, что американское издание не видит никаких положительных возможностей или шансов для Украины. Сайт добавляет, что WP осуждает текущие политические процессы в Украине, которые не имеют никакого будущего, и завершает цитируемую статью: «В опубликованном материале говорится, что действующее правительство Украины не жизнеспособно, а досрочные парламентские выборы только усугубят положение в стране».

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Российское издание РИА Новости также опубликовало статью под названием «Zeit: украинское правительство лишило страну шанса на спасение». Заголовок содержит ссылку на немецкое издание, которое якобы считает украинскую власть обреченной, а ситуацию в стране пропащей.

Материал представляет отдельные цитаты из статьи немецкой газеты в виде собственных итогов: «Политический кризис на Украине усугубляется с каждым днем, доказывая тот факт, что нынешнее правительство с самого начала вело страну к катастрофе», — якобы пишет газета Die Zeit».

 

001

Скриншот сайта РИА Новости

Но проанализировав оба первоисточника, становится понятно, что и немецкое, и американское издания в своих статьях расставляли совсем другие акценты. В частности, материал Die Zeit называется «Конец начала», и там нет цитаты о том, что для Украины нет спасения. Начинается статья со словами: «Правительство Украины пережило вотум доверия. Но удастся ли ему реализовать необходимые реформы сейчас?»

Скриншот сайта zeit.de

Скриншот сайта Zeit.de

В статье пишется: «то, что правительству удалось остаться при власти, является положительным знаком, однако это мнимая стабильность из-за текущих проблем, коррупцию и политический кризис как результат противостояния различных политических сил». В статье отмечаются и положительные изменения, которые произошли в Украине. Материал заканчивается выводом, что украинцы снова чувствуют себя разгневанными через политику внутри страны, и выражают свой гнев, воюя на Донбассе и протестуя против политических проблем в Киеве. Впрочем, материал не содержит летальных прогнозов, которые разместила РИА, и не называет украинскую власть или ситуацию безнадежной. Наоборот, статья говорит о положительных и отрицательных составляющих текущей ситуации, а также взвешивает возможность действующего правительства воплощать реальные и эффективные реформы.

Статья The Washington Post также не содержит заявлений о том, что Украина безнадежна. Заголовок — «Коррупция, которая вызвала революцию 2014 года, не уйдет прочь». Журналист ссылается на министра инфраструктуры Пивоварского, который говорит о проблемах и реформах в правительстве. Статья пишет о коррупционных скандалах и отставке Абромавичуса. Она заканчивается словами последнего о том, что текущее внимание к украинскому правительству — это хорошо, ведь способствует этичной работе политиков.

004

Скриншот сайта The Washington Post