The Guardian опубликовала комментарий приглашенного эсперта, озаглавленную «Почему Украина нуждается в России больше, чем всегда», авторством которого является Николай Петро.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта RT

Его Russia Today называет «украинским профессором», хотя он никогда им не был, да и в самой статье The Guardian называет его специалистом по России и Украине.

petro2

Скриншот сайта The Guardian

Но это далеко не единственный фейк в самой статье The Guardian, так и в ее переводе на Russia Today.

Сам академик Петро –  участник ежегодного «путинского» форума на Валдае и почетный академик российского Новгородского госуниверситета.

petro3

Его статья состоит из ссылок на уже известные своими фейками читателям StopFake сайты Украина.ру, Russia Insider, Таймер и сайт политсилы Виктора Медведчука Выбор.уа.

Начнем с фейка об обесценивании гривны.  Петро сообщает, что она обесценилась на 350%, что вообще невозможно – максимальное падение возможно на 100%. Позже The Guardian исправит это, но сам факт использования «академиком» такой цифры уже вызывает сомнение в адекватности его экспертных знаний.

Далее идут фейки, уже развенчанные StopFake, – «банкротство» корпорации Антонов и потеря 80% выручки всего военно-промышленного комплекса .

petro4

Еще Николай Петро сообщает, что украинцы, работающие в России, прислали в 2014 году в страну 9 миллиардов долларов, что является чистой ложью. Согласно статистике, в 2014 году из России было прислано лишь 2 миллиарда, что почти в 5 раз меньше названной суммы.

petro5

Скриншот сайта Focus.ua

Называя фейковые данные о компаниях, аккредитованных для экспорта в ЕС, автор указывает лишь компании экспорта продуктов животного происхождения, об этом говорит и ссылка, которую Петро сделал, но уточнить, что это за компании он почему-то отказался.

Далее идет ложь по кредитному соглашению прошлого года, по которому якобы в обмен Украина обязана отдать половину от роста ВВП , если он достигнет 4%. На самом деле, если рост будет меньше 3% ВВП, то никаких платежей кредиторам не предусмотрено, при росте ВВП от 3% до 4% кредиторы получат 15% стоимости от процента ВВП, при росте свыше 4% — предсмотрено 40% стоимости от каждого процента такого роста, но с 2021 по 2025 годов этот платеж не может превышать 1% ВВП.

Статью, сотканную из фейков, также перепечатали также Первый канал, Правда.ру и другие.

petro7

Скриншот сайта Первый канал

petro8

Скриншот сайта Правда.ру