Телеканал Russia Today в своей новости за 17 июля процитировал некоего Карлоса. Его назвали испанским диспетчером, который якобы работает в киевском аеропорту «Борисполь».
rt

По словам вышеупомянутого Карлоса, перед исчезновением боинга рядом с ним находились украинские военные самолеты. Сообщил об этом он через твиттер (где, кстати,  можно было найти и репост с Russia Today в том числе).

carlos twitter2

 

carlos twitter.com

Скриншот поисковика Google.com

 

Однако, как сообщили StopFake.org в пресс-службе государственной компании «Украэрорух», диспетчера c таким именем в Украине нет. Алексей Пестерников,  заместитель генерального директора Аэронавигации «Украэроруху», подтвердил, что все действующие диспетчеры «Украэроруху», которые работают по всей Украине, являются гражданами Украины.

Также, согласно Методическим рекомендациям относительно организации и проведения отбора кандидатов для прохождения начальной подготовки диспетчеров управления воздушным движением в Украине,  к подготовке диспетчеров допускаются иключительно граждане Украины (см. пункт 2.3, где отдельно идет подзаголовок «Гражданство»). То есть неукраинца даже не допустят к подготовке, не говоря уже о получении свидетельства, без которого человек не будет иметь возможности работать диспетчером в Украине.

aerorux

Отрывок из «Методических рекомендаций»

Украинское гражданство также упоминается в Правилах выдачи свидетельства авиационному персоналу в Украине, утвежденных Министерством транспорта Украины (пункт 4.26).

ukraeroruh-pravyla

Отрывок из «Правил»

Историю про Карлоса также можно найти  на Beforeitsnews.

beforeitsnews

Нашим читателям этот ресурс уже известен по истории с RAND, о которой StopFake уже писал раньше. Тогда речь шла о документе, который якобы подтверждал помощь американцев в создании военной стратегии для Украины.