ПРОДОЛЖЕНИЕ: Канал «Россия 1» обвинил украинские СМИ во лжи, которую распространил российский канал НТВ

Российский телеканал НТВ показал в своем эфире «сенсационное признание гражданина Германии» Андрея Петхова, который привез на николаевский Майдан 500 тысяч евро и готовил к силовым акциям группу из 50 граждан Западной Европы.

Сам «немец», который якобы в 1992 году выехал из Украины в Германию, заявил, что на эти деньги заказал для майдановцев «в Военторге нашем» 50 комплектов обмундирования, которые должны были быть готовы через неделю.

Материал на сайте НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/895499/

Ведущий также утверждает, что «человек, который сейчас находится в больнице под охраной, выступал на стороне Правого сектора» и основная цель его группы состояла в том, чтобы покалечить максимальное число мирных митингующих.

Однако, как говорится в сюжете, потом Петхов попал в эпицентр противостояния, во время которого получил ранения и, стало быть, пересмотрел свои взгляды.

В сюжете НТВ есть целый ряд вопиющих несоответствий, которые делают все сделанные в нем утверждения крайне сомнительными.

Во-первых, в начале сюжета ведущий говорит о том, что «наемник» является «лишь передаточным звеном в сложной финансовой схеме», но позднее (на видео 5:25) сам Петков говорит, что эти 500 тысяч евро — его личные деньги, поскольку он якобы является успешным немецким врачом. Вопрос о том, почему столь состоятельный и щедрый человек решил лечиться в откровенно бедной (судя по видео) больнице, остается нераскрытым.

1

Далее — утверждение о немецком гражданстве Петхова не имеет ничего общего с реальностью.

Очевидно, он решил стать героем сразу несколько ведущих российских каналов — коллеги телеканала НТВ из «России 1» также сделали о нем сюжет, но ни о каком немецком гражданстве, сумме в полмиллиона евро и отношениях с Правым сектором не упоминали. Они заявили, что «7 апреля Андрей как обычно пришел на центральную площадь в открытую заявить о том, что не доволен действиями новой власти». Более того, на кадре «России 1» возле кровати Петхова повязана георгиевская ленточка.

2

Также на видео НТВ (4:40), рассказывая о жестоких издевательствах со стороны радикалов, которые, очевидно, не узнали своего столь щедрого спонсора и решили его избить, Петхов говорит, что просил у них пощады на немецком и кричал «нихт шизен» (очевидно, имеется ввиду фраза «не стрелять»). На самом деле правильно говорить «нихт шиссен» (nicht schießen). Ни один человек, хорошо знающий немецкий язык, не допустил бы такой ошибки. Не говоря уже о том, что после 22 лет жизни в Германии у нашего героя нет даже намека на немецкий акцент или смещенное построение предложений.

На 6:25 видео НТВ, отвечая на вопрос репортера о том, является ли Петхов гражданином Германии, он мгновенно отвечает «нет», но потом, вспомнив о мифе, рассказывает, что имеет паспорта сразу четырех стран — «Германии, Украины, России и так далее». Это при том, что ни Украина, ни, тем более, Германия не допускают двойное гражданство (в Германии это возможно лишь в виде очень редкого исключения).

На 4:50 Петхов называет себя хирургом, а на 7:07 уже утверждает, что имеет 15 клиник по всей Германии, где занимается геронтологией. Потом сразу же говорит, что работает в Швейцарии, где делает стариков счастливыми.

На 2:44 пострадавший, жалуется на то, что у него сломана нога, причем это — «перелом от выстрела» и ему требуется сложная операция. На 4:33 он уточняет, что у него «страшный перелом ноги, со смещениями, с осложнениями и так далее». Очевидно, этот момент сотрудники НТВ также забыли согласовать с каналом «Россия 1» — последний тоже решил рассказать об этом переломе и даже показал саму ногу. Оказывается, «страшный перелом со смещениями и осложнениями» выглядит так:

3

На 3:00 Петхов также утверждает, что ему предстоит операция на носу, объясняя это такими словами: «Мне хотели отстрелить нос. Он наставил пистолет. Я выбил его в последний момент. У меня ожог». При этом на 4:15 «немец» рассказывает, что «два отморозка в балаклавах» стреляли ему в лицо и попали в нос и подбородок. О том, что он выбил пистолет, речь больше не идет.

Команда StopFake желает гражданину Германии Андрею Петхову скорейшего выздоровления, а российским журналистам — хоть немного креатива.