В феврале 2015 года на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм российского журналиста Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» о захвате полуострова Российской Федерацией. Картина состоит преимущественно из интервью с Владимиром Путиным, с представителями нынешних властей Крыма, пророссийскими крымскими активистами событий весны 2014 года, а также из постановочных сцен.

В 2,5-часовом фильме рассказывается об организации спецслужбами России побега экс-президента Украины Виктора Януковича, о «радикалах» Евромайдана, «крымской весне», спецоперации российских войск на полуострове, противостоянии России с Западом, байкерах и других темах.

Кроме того, что в фильме представлены точка зрения и интерпретация исключительно одной стороны, российской, в нем допущены ряд ошибок и неточностей, на которых остановимся более детально.

Жертвы погрома автобусов

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Утверждение (с 15:00): По словам четырех людей, представленных как участники событий 20 февраля 2014 года в Черкасской области, нападавшие на крымские автобусы убили водителя и еще 6 человек. Позже говорится, что эту же информацию подтвердили в МВД (20:40).

Факты: 

  • Пресс-служба «Партии регионов» через несколько дней после событий в Черкасской области опровергала наличие убитых, о чем писали тогда СМИ и заявлял председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
  • По данным тогда еще Главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева, МВД Черкасской области не было ничего известно об убийствах 20 февраля. На сайте МВД Черкасской области тоже нет об этом ничего.
  • Экс-министр здравоохранения АРК Александр Каневский заявлял 21 февраля, что в Черкасской области были зафиксированы ранения троих человек. Об убитых ничего не сообщалось.
  • Жительница Симферополя Оксана Медиева, участница тех событий, во время пребывания в крымской больнице дала интервью (опубликованное 3 марта 2014 года), в котором прямо заявила, что убитых не было (2:04):

  • До сих пор не было опубликовано никаких документальных подтверждений убийств в Черкасской области 20 февраля. На многочисленных опубликованных видео нет кадров с убитыми людьми (видео 1, видео 2, видео 3, видео 4, видео 5).
  • Об убийстве семерых человек «власти Крыма» начали официально заявлять в начале апреля 2014 года. До этого в крымских СМИ 22 февраля был опубликован один материал, где, по словам очевидца, были убитые.

Ультиматум Симферополю

Утверждение (21:20): «Симферополь, объявленный Киевом гнездом врагов Майдана, получил ультиматум: снести памятник Ленину в ближайшие десять дней. Именно это, еще до «корсуньского погрома», консолидировало местных жителей на протест», — говорит закадровый голос журналиста.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Факты: 

  • Погром автобусов в Черкасской области произошел 20 февраля 2014 года, то есть этот «ультиматум» должен был бы исходить от представителей тогдашней власти Виктора Януковича, который выступал против сносов памятников Ленину по Украине.
  • Очевидно, что авторы фильма «Крым. Путь на родину» имели в виду обращение главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова 23 февраля к тогда еще украинским крымским властям о сносе памятника Ленина в 10-дневный строк. Поэтому центральные власти Украины не предъявляли никаких ультиматумов властям Симферополя.

В Севастополе никогда не преподавали украинский язык

Утверждение (34:40): «В Севастополе, в отличии от Крыма, никогда не преподавали украинский язык», — говорит самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Факты. На самом деле известно, что в Севастополе была одна школа, где преподавание проводилось на украинском языке – общеобразовательной школе-интернат 1-3 ступеней №7. В частности, об этом писали украинские СМИ в 2009 и 2012 годах.

Скриншот gazeta.ua

Скриншот gazeta.ua

Смерть участника митинга в Симферополе

Утверждение (40:20): По словам представителя «народного ополчения Крыма» Павла Тарана, 26 февраля во время столкновений между проукраинскими и пророссийскими демонстрантами под зданием Верховного Совета Крыма в Симферополе «упал старик, мы пытались его удержать, чтобы не задавили, но разорвали, мы просто не смогли сдержать толпу».

Факты: Причина смерти мужчины указана не совсем правильно. Как тогда писали СМИ и заявляли в министерстве здравоохранения, участник митинга пожилого возраста умер в результате сердечного приступа, а не был «разорван» толпой.

Скриншот news.allcrimea.net

Скриншот news.allcrimea.net

Поезд-призрак из Киева в Симферополь

Утверждение (50:25): «27 февраля на поезде из Киева в Крым выезжает так называемый «поезд дружбы». Его формирует Игорь Мосийчук, один из главарей Правого сектора, который заявил, что «сепаратисты Крыма ответят за все»…В 20:15, когда по расписанию прибывал поезд, в Симферополе должна была начаться карательная операция…Они везли с собой все: от дубинок, арматуры, «коктейлей молотова» до огнестрельного оружия, которое уже заполучили после разгрома воинских частей в Львовской области». Далее закадровый голос рассказывает: «Как потом выяснилось, не доезжая до Крыма, «бандеровский» десант вдруг потребовал остановки и 3 часа выгружал из поезда тонны оружия. Лидеров «Правого сектора» известили в СБУ: в Симферополе вас ждут 1,5 тыс ополченцев».

Факты:

  • Игорь Мосийчук действительно говорил 24 февраля 2014 года в эфире «112 телеканала» о «поезде дружбы» в Симферополь, однако о 27 февраля как дате поездки в Крым или направлении из Киева не было ничего сказано. Более того, слова Мосийчука о поезде были похожи на попытку запугать пророссийски настроенных жителей полуострова, на что обратила внимание журналистка, а не на конкретный план действий.

«Как украинский националист говорю, что любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь», — сказал Мосийчук. После этого журналистка «112 канала» говорит: «Ну сейчас вы, должно быть, пугаете этих людей…». На что представитель «Правого сектора» ответил: «Я пугаю этих людей, которые призывают к уничтожении моего государства».

  • Днем 27 февраля, то есть еще до возможного приезда «поезда дружбы», в «Правом секторе» прямо заявили, что не собираются ехать с оружием в Крым: «Политсовет «Правого сектора» решил воздержаться от участия в урегулировании кризисной ситуации в Крыму. Тем более, ни о каких силовых акциях речи не идет».
zn.ua

Скриншот zn.ua

  • Сам Игорь Мосийчук, как видно из его страницы в Facebook, ничего не писал о поездке в Крым 27 февраля, и предыдущие дни был занят вопросом освобождения заключенных. Утром 26 февраля он писал, что едет в Киев из Харькова. Поскольку Мосийчук был единственным, кто озвучил идею «поезда дружбы», весьма странно, что он не принимает участия в организации поездки или сам лично не собирается ехать.
  • Из-за отсутствия какого-либо источника информации журналистов, весьма сомнительным выглядит тезис, что бойцы «Правого сектора» три часа выгружали оружие из вагонов поезда, остановившись где-то перед Крымом.
  • Укрзализныця ничего не сообщала о проблемах или задержках на пути в Симферополь из Киева.
  • Нам не удалось найти никаких фото, видео или других подтверждений о: а) посадке в Киеве на крымский поезд большого количества людей, да и еще с оружием, на погрузку которого ушло бы «три часа»; б) выгрузке оружия или людей в военной форме в Херсонской области на железной дороге.

Инцидент на Турецком валу

Утверждение (1:22:30): «10 марта через блокпост на Турецком валу, объехав ежи и бетонные блоки, в сторону Крыма пошел на прорыв украинский военный Урал… В кабине грузовика из Киева обнаружили несколько стволов и патроны». Далее с помощью постановочных съемок рассказывается о «героическом поступке» одного из «ополченцев» Олега Горшкова, который перекрыл движение грузовику своим легковым автомобилем.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Факты:

  • Сам Олег Горшков 15 марта в интервью «Первому каналу» заявлял, что машина двигалась не из территории материковой части в Крым, а наоборот – из Крыма.
  • Грузовику, переехавшему автомобиль Горшкова, удалось скрыться, поэтому никаких патронов, стволов не могло быть обнаружено. Как и не было тогда свидетельств, что это был именно военный автомобиль.
Скриншот 1tr.ru

Скриншот 1tv.ru

«Напуганный» американский крейсер «Дональд Кук»

Утверждение (1:28:40): «На мониторах флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» было хорошо видно, как американский эсминец уверенно идет к берегам Крыма». По словам командующего Черноморским флотом ВМФ РФ Александра Витко, когда американский крейсер «Дональд Кук», который находился в Черном море, «почувствовал излучение от российских ракет», он сделал резкий поворот на юг в сторону Босфора, «избегая прицела [берегового ракетного комплекса РФ] «Бастиона».

Факты: Крейсер «Дональд Кук», по данным Пентагона, вошел в Черное море 10 апреля 2014 года. В Черное море эсминец приплыл с целью попасть в румынский порт Констанца, что успешно сделал. 14 апреля румынский президент лично встречал американский флот. Границы Черного моря «Дональд Кук» покинул по плану — 24 апреля. За две недели пребывания были проведены совместные учения с румынской стороной и другим американским кораблем USS Taylor. Конечная цель эсминца – Испания.

Румынский президент на борту американского эсминца 14 апреля 2014 года

Румынский президент на борту американского эсминца 14 апреля 2014 года

Десятки моряков «Дональда Кука» подали рапорт на увольнение

Утверждение (1:32:00): «А тем временем в Черном море больше десятка американских моряков с эсминца «Дональд Кук» подали рапорт на увольнение, сообщали СМИ. Якобы причиной был, в том числе, наш самолет Су-24, который прошел на опасном расстоянии над кораблем, и без того напуганным ракетами российского «Бастиона», — говорит закадровый голос.

Факты: Историю об увольнении 27 членов экипажа эсминца тогда придумали СМИ. Детально об этом фейке StopFake писал еще в апреле 2014 года.

«Генеральное консульство США в Украине»

Утверждение (2:08:06): «Переговоры и блокирование части [украинской военной части 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии] продолжалось три недели. Потом были перехвачены данные, что украинские морпехи готовят вооруженные прорыв в Феодосию. На банковские карты их командиров пришли обещанные Генконсульством США крупные суммы денег»

Факт: В Украине не было генерального консульства США.

Не говоря уже о том, зачем морским пехотинцам прорываться в город Феодосию и что потом делать, когда вокруг российские войска, и Крым по факту уже вошел в состав РФ (штурм завершился 24 марта 2014 года обезоруживанием украинских военных).

«Киевское оружие» в Крыму

На 1:21:50 показаны кадры, как на блокпосту в Крыму задерживают машину, которая якобы приехала из материковой части, и в ней обнаруживают различные боеприпасы.

Кадры из фильма

Кадры из фильма

Показанное видео очень похоже на постановочный сюжет. Эти кадры были отсняты съемочной группой телеканала «Россия 24», которая как раз в то время снимала сюжет о работе крымских блокпостов (5:00).

Нарушение условий дислокации войск в Крыму

Позиция Владимира Путина (1:07:40): «Поскольку мы не превысили количество личного состава в Крыму [более 20 тысяч], строго говоря, мы ничего не нарушили», — говорит президент РФ Владимир Путин.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Позиция Украины: В МИД Украины не согласны, что Россия не нарушила двухсторонний договор о Черноморском флоте. Кроме количества личного состава российских войск, украинско-российские договора об условиях размещения Черноморского флота РФ в Крыму содержали другие пункты. В частности, Россия была обязана согласовывать с компетентными органами Украины деятельность военных формирований вне мест их дислокации. Более детально об этом и других нарушениях – в комментарии МИД Украины 3 марта 2014 года.

Количество военных, покинувших Крым

Утверждение (2:05:30): «Статистика: из более чем 20 тысяч украинских военнослужащих всего 2,5 тысяч уехали на Украину», — заявил российский журналист.

Заявление Украины: Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал в феврале 2016 года, что с февраль по май 2014 года территорию Крыма покинули 6 тысяч украинских военнослужащих.

О чем «забыли» сказать в фильме

  • Во время штурма украинской воинской части в Симферополе 18 марта 2014 года был убит украинский военный Сергей Кокуркин.
  • В поселке Новофедоровка Сакского район в Крыму российский военный застрелил из автомата Калашникова украинского военнослужащего Станислава Карачевского.

Другие вопросы

В фильме присутствует информация, которую невозможно проверить из альтернативных источников. К примеру:

  • Проводился ли на самом деле секретный опрос жителей Крыма накануне проведения военной операции по поводу желания «возврата» в состав Российской Федерации? Никаких названий организаций или дополнительных данных об этом нет.
  • Действительно ли американские инструкторы обучали украинских «радикалов» тактике «карпатский бук» противостояния с «Беркутом»? До этого ничего не было известно о таком названии тактики.
  • Действительно ли Янукович подписал документ о назначении Сергея Аксенова главой крымского правительства? Если да, то почему этот документ до сих пор не показали журналисты, и сам Янукович ничего об этом не говорил?
  • Есть ли вещественные или документальные доказательства, что «Правый сектор» собирался взорвать Симферопольское водохранилище, а потом отравить воду?

Нарушения авторских прав

Продюсер Юлия Сердюкова заявляет, что авторы фильма «Крым. Путь на родину» без разрешения использовали три кадра из фильма о Майдане «All Things Ablaze».

Юлия Сердюкова

Юлия Сердюкова

Что еще почитать об оценке фильма «Крым. Путь на родину»: рецензия Олега Кашина, рецензия на Телекритикеблог Kungurov.