По случаю третьей годовщины фактчекингового проекта StopFake 16 марта 2017 в 17.00 в кинотеатре «Жовтень» (ул. Константиновская, 26) состоится премьера документального фильма Тима Уайта «Ничего кроме лжи: битва с фейковыми новостями» (Великобритания).

Для большинства людей фейковые новости – явление, которое появилось ниоткуда и внезапно быстро заполонило эфир, страницы газет и интернет. Действительно ли ниоткуда? Новая документальная лента отслеживает историю возникновения фейковых новостей – со времен Второй мировой войны, через Эстонию, войну в Украине, трагедию MH17 и к президенту Дональду Трампу. Известные во всем мире журналисты и эксперты по вопросам пропаганды объясняют, что такое ложные новости, в чем секрет их популярности и как можно решить эту проблему.

«Ничего, кроме лжи» – фильм с участием американского журналиста и документалиста Саймона Островского, известного своим репортажем о российском участии в войне на востоке Украины Selfie Soldiers: Russia Checks in to Ukraine | VICE News, Элиота Хиггинса – основателя проекта Bellingcat, Эдварда Лукаса – старшего редактора издания The Economist, Григория Асмолова – исследователя медиа из Лондонской школы экономики и редактора First Draft Алистера Рида, а также редакторов StopFake Ольги Юрковой и Руслана Дейниченка.

После фильма состоится панельная дискуссия с участием:

Тима Уйта, продюсера и рассказчика фильма

Джудит Гоф, Посла Великобритании в Украине

Дмитрия Золотухина, заместителя министра информационной политики Украины

Саймона Островского, участника фильма, американского журналиста и документалиста

Язык показа: английский с украинскими субтитрами. Панельная дискуссия: английский/ украинский с синхронным переводом.

Регистрация по ссылке (количество мест ограничено)

Контакт для аккредитации СМИ и запросов на интервью с производителями картины: Алла Раднюк, radnyuk.alla@gmail.com

Производство фильма профинансировано посольством Великобритании в Украине в рамках проекта «Использование фактчекинга и проверки данных для борьбы с пропагандой», который реализуется StopFake. Мнения, высказанные в данной картине, принадлежат авторам и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании.