На днях Еврокомиссия опубликовала отчет за 2016 год по результатам сотрудничества Украины и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации и года работы зоны свободной торговли. Отчет по всем параметрам можно назвать положительным, он показывает динамику роста импорта и экспорта, а также свидетельствует, что показатели существенно выросли по сравнению с 2015 годом и вышли на уровень 2014 года.

Скриншот отчета Еврокомиссии о ЗСТ с Украиной за 2016 год

Тем не менее российские СМИ всячески пытались доказать, что это сотрудничество для Украины является невыгодным, манипулируя цифрами из отчета.

Так пропагандистский канал RT вышел с материалом с заголовком: «Не поделили: для ЕС торговля с Украиной оказалась в 10 раз выгоднее, чем для Киева». Первое впечатление, которое складывается – Киеву не выгодна ЗСТ с ЕС.

Скриншот статьи на RT

Другое пропагандистское издание РИА ФАН перекрутило результаты отчета и выставило их в еще худшем свете: «ЕС наживается на Украине, благодаря соглашению о свободной торговле». Также издание «Актуальные новости» сгустило краски: «Украина получила от торговли с ЕС в 10 раз меньше обещанного».

Скриншот новости от РИА ФАН

Скриншот «Актуальные Новости»

Так, в своем материале RT сравнивает показатели роста и громко заявляет, что «ЕС в 10 раз выгодней ЗСТ». Однако рост экспорта наблюдается как из Украины в ЕС, так и из стран ЕС в Украину. Стоит ли сравнивать эти показатели между собой, если учитываем, что в ЕС состоят 28 стран. То есть экспорт из 28 стран в одну Украину и наоборот. Справедливо было бы сравнивать товарооборот на уровне между союзом государств и одним государством?

Показатели, которые сравнивались RT и, исходя из которых, был сделан вывод о «10 раз выгоднее»

Сравнительная таблица результатов товарооборота между Украиной и ЕС из отчета Еврокомиссии

Аналогичные показатели в 2015 году были меньше у обеих сторон, в 2014 уровень экспорта/импорта был приблизительно такой же. Положительный баланс был в 2016 даже несколько выше, чем в 2014 – 3,255 млрд евро к 3,425 млрд евро соответственно.

Поскольку Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано в 2014 году, а ЗСТ в полной мере заработала только с 1 января 2016 года, то справедливо смотреть на динамику показателей именно за этот период времени. И если в 2015 наблюдалось снижение, то процентные показатели за 2016 год свидетельствуют о существенном росте товарооборота: ВВП оказался положительным на уровне 1,5%, а уровень инфляции существенно снизился.

Рост украинского экспорта в страны ЕС из -6,5% в 2015, вырос до 1,9% в 2016 году, а экспорт ЕС из отрицательного -17,4% в 2015 поднялся до 17,6% в 2016 году.

Таким образом, отчет показывает, что ЗСТ между Украиной и ЕС приносит результаты и является выгодным для обеих сторон.

Манипулятивную новость также распространили другие российские СМИ и паблики в соцсетях: Newsler.info,  Комсомольская Правда, Российская газета, Журналистская правда, StatesOne.com,  Актуальные новости, а также паблики в соцсети Одноклассники и другие.

Скриншот с «Российской газеты»

При этом украинские СМИ не увидели в отчете ни «невыгодного» для Украины, ни «наживающегося» ЕС.

Скриншот новости «Европейской Правды»

Скриншот «Телевизионной службы новостей»