“Единство Русской Православной Церкви”, “непризнанный мировым православием раскольнический киевский патриархат”, “на крестный ход церкви Киевского патриархата людей сгоняют”, “в такие дни наилучшим образом проявляется близость украинцев и русских” — тема празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины в Киеве в очередной раз продемонстрировала позицию Кремля в этом вопросе и готовность активно использовать информационный ресурс для  поднятия градуса “религиозного раскола” в Украине. StopFake проанализировал, какие нарративы пропаганды российские СМИ продолжают использовать в контексте темы религии и “единой церкви”.

Скриншот rt.com

Скриншот life.ru

В первую очередь пропагандисты пытались показать разницу двух крестных ходов, посвященных годовщине Крещения Руси-Украины, которые были организованы Московским и Киевским патриархатами. Если о мероприятии, которое прошло 27 июля под эгидой Московского патриархата, журналисты писали как о ходе, организованном “канонической церковью”, “противниками раскола и ереси”, то событие 28 июля, организованное “самопровозглашенной” УПЦ Киевского патриархата, собрало вокруг себя лишь “раскольников Филарета”. Акцентировалось внимание и на количестве участников — если к крестному ходу Московского патриархата присоединилось “250 тысяч человек”, то к ходу, который “возглавил президент Украины Порошенко”, присоединилось “порядка 65 тысяч человек”.

В тоже время, как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, в мероприятии УПЦ Московского патриархата “приняли участие приблизительно 20 тысяч человек”, тогда как когда в мероприятии УПЦ Киевского патриархата — “65 тысяч верующих”. Эти заявления в российских СМИ назвали желанием украинской власти “уменьшить массовость крестного хода”. “Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют, Украина реальная, а не ее виртуальный симулякр”, — приводит комментарий российского политолога информагентство ТАСС. Количество же участвовавших 28 июля — “завышено как минимум в десять раз”.

Интересно, что некоторые российские сайты, как “Взгляд”, вначале писали о участии “более 10 тысяч человек” в акции 27 июля, и уже после увеличили эту цифру до 250 тысяч.

Скриншот ukraina.ru

“Ясный ответ власти о единстве Русской Православной Церкви” — так охарактеризовали акцию Московского патриархата к годовщине Крещения Руси в Ukraina.ru. Тут о тех, кто решил прийти 27 июля, пишут: “Никто не напирал, во всем царило умеренность и постепенность. Было видно, что люди с уважением и достоинством пришли на свой главный религиозный праздник”. “Хоть и препятствовали верующим приехать в Киев, а посмотрите, сколько нас. Ведь чем больше давят, тем больше нас становится”, — приводит комментарий священника журналист.

Не забывают в статье вспомнить и о “националистах”: “единственный человек, которого можно было бы отнести к “националистам”, встретился только на улице Лаврской. И то, это был скорее городской чудак. Пожилой неопрятный мужчина держал в руках сразу два флага на одном древке — на острие был прикреплен звездно-полосатый флажок, а снизу — довольно потрепанное желто-голубое полотнище”.

Life.ru даже зачислило участников крестного хода Московского патриархата к “противникам режима”. “Надо понимать, что все эти люди прекрасно понимали, как именно к ним относится государство, что они им зачислены в категорию скрытых до поры до времени противников режима, что их участие в праздновании Крещения Руси автоматически помещает каждого в список неблагонадежных, которые могут впоследствии поплатиться за свою работу на врага”, — пишет журналист. “Органы государственной власти открыли сезон охоты на православных, подключив к этому силовые ведомства”, — добавляет он.   

 

Скриншот life.ru

 

Скриншот risu.org.ua

После четкого разделения на тех, кто поддерживает “настоящую” и “ненастоящую” церковь, журналисты в РФ обращали внимание на то, что идея о создании отдельной украинской церкви — “раскольническая” и нереальная. Ведь Киевский патриархат — “непризнанный мировым православием”.

RT.com отметил, что не смотря на все заявления представителей Вселенского патриархата о том, что те хотят “восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью дарить украинской церкви автокефалию”,  все это — “политическое пустословие”, а “попытки “оторвать” УПЦ от Московского патриархата способны привести к катастрофе во всем православном мире”. Взгляд.ру написал, что “молитвы Порошенко об “автокефалии” оказались безрезультатными”.

Также писали, что идея украинской церкви не поддерживается большинством украинцев, и нравится “преимущественно представителям правых и радикальных сил”. “Автокефалия украинской церкви — давняя мечта националистов”, — заявляет НТВ.

В мае 2018 проводился национальный опрос украинцев Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива вместе с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года по поводу отношения тех к созданию автокефальной поместной православной церкви. По итогам — 31% поддерживают создание единой церкви, 20% — не поддерживают, 35% относятся к этой идее равнодушно.  

Отдельно журналисты отметили, что “представители Константинополя не участвовали в религиозных мероприятиях в Киеве”. Хотя это касалось лишь крестного хода по случаю 1030-летия Крещения Руси. При этом, российские журналисты не указывают то, что представители Константинополя предпочли Киев Москве, так как “у Москвы нет оснований для организации торжеств по поводу событий конца X столетия в Киеве”.

Скриншот ukraina.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Отдельно писали, какие препятствия и “административно-финансовые меры” создавались для тех, кто хотел присоединиться к крестному ходу Московского патриархата. “Власти угрожают гражданам проблемами на работе, не разрешают арендовать транспорт для перевозки верующих в Киев”, — заявили представители УПЦ МП в эфире канала “112”.

В тоже время, по заявлениям российских СМИ, на другой крестный ход 28 июля собирали бюджетников, или платили “по 200 гривен суточных желающим “помолиться за Украину”. В доказательство — посты из соцсетей или заявления представителей церкви Московского патриархата. ТАСС приводит цитату представителя УПЦ МП о том, что “центральные власти Украины специально собирают статистов для участия в крестном ходе 28 июля”.

Также если ТРК “Звезда” говорила о том, что приезд участников акции Московского патриархата в Киев пытались сорвать “радикалы и националисты”, то другие СМИ (Life.ru) прямо обвиняли в этом власть, которая якобы использовала для этого силовые структуры. Так, проверка автобусов в Запорожье сотрудниками СБУ была показана как попытка задержать и не пустить верующих в Киев.   

Скриншот tass.ru

Скриншот life.ru

Отдельно обратили внимание и на то, к какой акции присоединился украинский президент. “Петр Порошенко, когда-то активный прихожанин Московского патриархата, который был ее крупным спонсором, и часто с семьей совершал паломнические поездки по монастырям России, теперь заигрывает с Киевским патриархатом”, — пишет Ukraina.ru. “Вместе с раскольниками в праздновании примет участие президент Украины Петр Порошенко”, — пишет ТАСС. Также российские СМИ самостоятельно провели параллели в речи Петра Порошенка, обвиняя украинского президента в том, что тот якобы назвал “каноническую церковь врагом Украины”.  Хотя речь шла о России как стране-агрессоре, которая любыми способами пытается влиять на ситуацию в Украине.