Российский сайт Vesti.ru опубликовал новость о том, что хакеры из группировки КиберБеркут якобы взломали переписку двух помощников днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Но если внимательно присмотреться к скриншотам «переписки», можно заметить, что они поддельные, пишет блоггер mmmoneysave.livejournal.com.

Как утверждают хакеры из КиберБеркута, речь идет о переписке зама Коломойского Святослава Олейника с Юрием Березой, главой штаба национальной защиты Днепропетровской области. И до, и после 17 июля, когда под Донецком разбился малайзийский «Боинг», функционеры якобы активно обсуждали действия подразделений боевой авиации.

Сайт Vesti.ru делает вывод: «Эта переписка может свидетельствовать о том, что лайнер был сбит по заранее продуманному сценарию, участие в котором, помимо Олейника и Березы, также принимал и новый министр обороны Украины Валерий Гелетей». В переписке также фигурирует еще один украинский политик – Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция».

Сайт Vesti.ru

Сайт Vesti.ru

Детальный анализ скриншотов, которые представлены как доказательство «взлома» переписки, показывает, что все они сделаны из одного браузера Tor (обратите внимание на оранжевую стрелку на картинках ниже). Он известен тем, что им любят пользоваться сами хакеры, потому что он прячет IP -адрес клиента через специальные анонимайзеры. Непонятно, зачем таким публичным людям, как Береза и Олейник, пытаться скрыть свое местоположение. К тому же, в данном случае мы видим редкое и очень странное совпадение, при котором двое людей все время пользуются одним и тем же браузером (это при условии, что взлом был не самой соцсети Фейсбук, а именно компьютеров пользователей, с экранов которых и делались скриншоты).

В данном случае более логичной кажется версия о том, что это подделка одного и того же «хакера», который, ко всему прочему, боится, что его могут попытаться вычислить через спецслужбы или путем прямого обращения в администрацию Фейсбук.

Еще один важный аргумент — все картинки имеют одинаковый размер: 720 на 409 пикселей. Каждый раз делать скриншоты одинакового размера можно только с помощью специальных программ. И маловероятно, чтобы в разное время (а эти хакеры известны и другими «взломами» переписок) у разных людей получались абсолютно одинаковые по размеру скриншоты. Более вероятно, что все эти картинки сделаны в графическом редакторе или же прямо в браузере.

Фото1

Фото2_1

Хакеры заявляют, что просканировали файловую систему, получив доступ к компьютеру некоего админа Салкоча. В доказательство они даже выложили пароли и штатное расписание. Правда, пароль, судя по всему, еще 2013 года. Поэтому не исключено, что вся эта информация была получена от админа из команды предыдущего губернатора Днепропетровской области, и на данный момент уже неактуальна.

И, наконец, напомним, что была взломана переписка двух помощников днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Как известно, он является владельцем крупнейшего украинского банка «ПриватБанк». Это финучреждение — основной поставщик процессинговых услуг в Украине. У него мощнейший штат айтишников-безопасников.

По материалам: mmmoneysave.livejournal.com.