Протестующих против выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) ждет местное АТО (антитеррористическая операция по аналогии с Украиной — прим. редакции), несогласных будут разгонять силовыми методами – такой материал 11 сентября выдал пропагандистский ресурс Фонд стратегической культуры (ФСК). Издание утверждает, что во время Brexit начнутся массовые беспорядки, а британская полиция и военные насильно будут разгонять уличные бунты. Российское медиа уверяет, что такие восстания недовольных возникнут из-за роста преступности, нехватки продуктов питания и медицинских средств, повышения цен на товары и услуги, блокировки автодорог и морских портов, а также других последствий. Российский агитпроп всегда рад предсказать “восстания” или “гражданскую войну” в других странах, которые, по его мнению, разваливаются и деградируют, оставляя Россию единственным островком стабильности.

Фонд стратегической культуры

Российское издание цитирует британскую полицию, у которой «уже есть план по подавлению уличных бунтов», где также говорится о привлечении армии в случае массового неповиновения. Также пропагандисты ссылаются на издание Соединенного Королевства The Times – именно там, в воскресном выпуске, вышел оригинал статьи, который в искаженном варианте подал Фонд стратегической культуры.

Скриншот сайта The Times

 

Статья британского издания действительно описывает в негативном ключе будущий выход Великобритании из состава ЕС. Однако главное, что «забыли» упомянуть пропагандисты, заключается не в самом факте Brexit, а в так называемом «Brexit без сделки» (No Deal Brexit). Тут речь идет о неподписании многочисленных документов, регулирующих разные аспекты выхода Британии — например, соглашения о Зоне свободной торговли со странами Евросоюза, дипломатических связях, иммиграционных и визовых планах, и многих других. Именно в случае «Brexit без сделки», пишет The Times, возможны (ключевое слово – возможны, а не планируются), протестные акции в Британии. Статья разошлась по многим британским  СМИ.

Скриншот Independent

Скриншот сайта The Sun

Скриншот сайта Mirror

Второй манипуляционный момент в материале российского Фонда стратегической культуры: издание утверждает, что британская полиция готовит «местное АТО». Так ФСК интерпретировал документ, подготовленный Координационным центром национальной полиции Соединенного Королевства. В отчете полиции рассматриваются все возможные варианты в случае «Brexit без сделки», в том числе, самые худшие для страны. В докладе прогнозируется, что в случае негативного расторжения отношений между Британией и ЕС, уже в конце этого года могут вспыхнуть протесты длительностью до шести месяцев. При таком развитии событий полиция предлагает запретить своим сотрудникам отпуск в этот период, а также прогнозирует возможность использования помощи военных. Документ еще не утвержден и даже не отправлен на рассмотрение. Для полиции любого государства это вполне нормальная процедура — готовить планы развития событий, в том числе и если они начнут развиваться по наихудшему сценарию.

Скриншот сайта Mirror

Министр внутренних дел Британии Саджид Джавид пояснил журналистам, что жителям не стоит беспокоиться, ведь Королевство заключит все необходимые сделки со странами Евросоюза. «Я рад, что полиция и другие эксперты изучают это и думают, что может произойти в сценарии «без сделки». Я не ожидаю результата «без сделки», но нам нужно подготовиться ко всем непредвиденным обстоятельствам», – сказал Джавид.

Процедура Brexit началась в марте 2017 года после референдума, который состоялся в 2016 году. Ожидается, что окончательно Соединенное Королевство покинет состав стран Евросоюза 29 марта 2019 года.