“В Мариуполе детей выгнали рыть окопы”, — это новый сюжет российской пропаганды в ходе событий российской агрессии против Украины в Азовском море.

Life.ru, Россия 1, Аргументы и Факты, ren.tv, Взгляд — неполный список кремлевских пропагандистских СМИ, которые распространили сюжет о том, что якобы в Украине начали укреплять позиции «для защиты от русского десанта», выгнав на строительство окопов детей-сирот.

26 ноября Геннадий Мохненко, капеллан и основатель Благотворительного фонда “Пилигрим” (реабилитационный центр для социальных сирот) вместе со своими воспитанниками провел патриотическую акцию в знак поддержки украинских военных на линии фронта вдоль Азовского моря — они вышли помочь обустроить территорию окопов, что находятся буквально около их дома. “Мы в течении короткого времени убрали в нескольких окопах, блиндажах, немного вырвали сорняки, — это все на безопасной для жизни детей территории”, — рассказывает для StopFake.org Геннадий Мохненко, — “Дети приняли это решение — поддержать наших военных — самостоятельно в связи с введением военного положения в стране”. И хотя акция была проведена частично за счет уроков, Геннадий Мохненко считает, что это  — очень хорошая воспитательная акция: “Воспитание граждан с социально активной позицией — это моя педагогическая обязанность”.

На видео и на фотографиях с этой акции четко видно, что детей никто не принуждал рыть окопы: дети играют, разводят костер, стоят в дозоре, делятся своими мыслями о происходящем с журналистами. Таким образом дети всего лишь хотели выразить свою поддержку военным — необходимости рыть новые окопы или углублять старые не было.

“Мои дети через эти окопы ходят на пляж каждое лето. Эти окопы находятся прямо по дороге от моего дома к морю”, — рассказывает Геннадий Мохненко, — “От ближайшего дома нашего семейного детского дома до ближайших окопов, которые в случае атаки с моря могут стать потенциальной линией фронта, всего 300 метров”.

Скриншот @vesti_news

В российских СМИ эта история приобрела зловещий характер — вместо священника-воспитателя на сцене появляется “маньяк, возомнившей себя мессией”, который детей силой заставляет рыть окопы. Примечательно, что в 2013 и 2015 годах российский канал RT снял 2 фильма о миссионерской деятельности Геннадия Мохненко по социализации беспризорных детей — “Отец сирот” и “Однажды в Африке”. Отношение российских СМИ к пастырю кардинально изменилось после его активной гражданской позицией в связи с войной на востоке Украины — он не только служит капелланом в зоне боевых действий, но и активно помогает украинской армии.

Новость о детях, которых якобы заставили рыть окопы, пропагандистские СМИ рассматривали в контексте следующих нарративов:

  1. Нарратив о всеобщей панике в Украине — в связи с введением военного положения в областях, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

“Тотальные досмотры на дорогах Мариуполя, захват российских фур в Одесской области, нападение на торговый центр в Киеве — так Украина привыкает жить по законам военного времени”, — говорит ведущий телепрограммы “Вести” на Россия1. “В Мариуполе также ввели военное положение. И первым его ощутили дети” — их отправили рыть окопы, — пишет ren.tv.

  1. Военное положение введено действующим президентом Украины Петром Порошенко специально для срыва выборов/ или для поднятие собственного рейтинга перед выборами:

В упомянутом сюжете телепрограммы “Вести” ведущий говорит, что Порошенко из поездки в Чернигов сделал “предвыборный тур”, а “тех, кому в силу возраста голосовать еще рано, в этот момент отправили копать окопы”. 

  1. В Украине полным ходом идет навязывание националистического воспитания — тут теперь военные тренировочные лагеря для подростков, милитаризация детей.  StopFake.org уже не раз анализировал кремлевский нарратив о том, что в Украине выстроена сеть  “нацистских тренировочных лагерей для подростков”. Сюжет о том, что дети в Мариуполе помогали рыть окопы военным очень хорошо “лег” в этот пропагандистский нарратив. Издание “ТОК” опубликовало видео, цель которого — показать (под драматичную музыку), как в Украине детям прививают “русофобию”, и воспитывают в духе нацистских традиций.

Скриншот Аргументы и Факты

Издание “Свободная Пресса” опубликовало статью с названием “Враг у ворот: Украина и Россия готовят к войне детей”. Автор материала  обращает внимание, что дети и их воспитатель говорят по-русски.  “Патриотичные дети и их воспитатель в бундесверовском камуфляже говорят на языке предполагаемого противника, что как раз подчеркивает абсурдность и внешнюю спровоцированность противостояния.”, — пишется в статье.

Автор статьи также пишет, что такое патриотическое воспитание “нарушает очень тонкую психику детей”, “наносит серьезную травму”. Напомним, по подсчетам ЮНИСЕФ в первые два года войны на востоке Украины пострадало не менее 1,7 млн детей — это около 34% от всех пострадавших. В 2017 году ЮНИСЕФ заявило, что около 1 миллиона детей на востоке Украины нуждаются в срочной гуманитарной помощи, а 200 тысяч школьников вынуждены учиться на фоне боевых действий на линии фронта.