И снова Россия возвращается к теме сбитого в 2014 году малазийского Боинга МН17. На этот раз заместитель генерального прокурора РФ Николай Винниченко заявил в интервью прокремлевскому изданию РИА Новости о том, что «доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии не предоставлено».

Вскоре об этом также написали и другие пропагандистские медиа ресурсы, в том числе: Ukraina.ru, Lenta.ru, News Front,  Российская газета, Sputnik.

Скриншот сайта Украина. ру

Российска газета

Международные расследования на протяжении последних лет неоднократно подтвердили, что самолет был сбит российским «Буком».

В сообщении от 25 мая 2018 года правительства Нидерландов и Австралии призвали Россию признать свою вину, поскольку причастность Кремля к трагедии уже была доказана. «На основании результатов расследования Совместной следственной группы (JIT), Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия отвечает за размещение установки «Бук», которая была использована для уничтожения МН17», — отмечено в соответствующем заявлении.

В первую очередь правительства обеих стран ссылаются на отчет JIT, следователи которой пришли к выводу, что установка «Бук» принадлежит 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая базируется в Курске. Расследовательская группа Bellingcat еще в 2016 году установила номер «Бука», который сбил самолет и круг лиц, которые могли быть к этому причастны. В своем отчете они приводят несколько доказательств того, что именно «Бук 332» Курской бригады сбил Боинг.

Выводы JIT и Bellingcat подтвердили в Государственном департаменте США и в британской разведке. Например, на 52 странице отчета Комитета британского Парламента по разведке и безопасности отмечено следующее: «мы без каких-либо разумных сомнений знаем, что ракетную установку поставили, а после уничтожения МН17 – эвакуировали российские военные».

По словам главы центрального Департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена, точно определить установку «Бук», из которой именно был произведен пуск ракеты, удалось благодаря ее индивидуальным характеристикам, которые являются своего рода «отпечатками пальцев ракетной установки».

В своем докладе следователи JIT также заявили, что они рассматривают причастность к трагедии «несколько десятков лиц». Расследование Bellingcat установило, что одним из подозреваемых является гражданин РФ, который скрывался под псевдонимами «Андрей Иванович» и «Орион» и который принимал участие в переброске «Бука» из России в Украину. Позже они установили, что под этим псевдонимом скрывается высокопоставленный российский офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. В ходе другого расследования Bellingcat установил личность еще одного причастного к трагедии российского офицера – генерал-полковника Николая Федоровича Ткачева, который служит главным инспектором Центрального военного округа РФ. Раньше он был известным под псевдонимом «Дельфин».

Российская пропаганда неоднократно пыталась сокрыть правду о трагедии МН17, о чем StopFake писал раньше.