Украинские власти «хотят разрушить страну до основания», – так чиновники из России отреагировали на новый закон, подписанный Петром Порошенко шестого марта. Документ касается допуска подразделений иностранных войск на украинскую территорию в 2019 году. По мнению главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонида Калашникова, открывая зарубежным армиям допуск в Украину, официальный Киев якобы намеревается «разжечь конфликты» внутри страны. Заявление Калашникова опубликовали RT на русском, Украина.ру, Правда.

«Видимо, Петру Порошенко не терпится разрушить собственную страну до основания. Если посмотреть внимательно, все попытки привести к себе иностранных военных и тем самым усугубить вопросы безопасности приводят к серьезным конфликтам, прежде всего внутри страны. Это касается не только Украины», – цитирует агитпроп Калашникова.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Украина. ру

Предсказуемо, Калашников «забыл» упомянуть, что новый украинский закон №10067 касается исключительно международных военных учений на территории страны в этом году, а не постоянного базирования иностранных военных в Украине. Верховная Рада приняла документ 26 февраля, его инициатором стал президент (текст закона, пояснительные записки и приложения для ознакомления можно скачать на сайте Верховной Рады – ред). Согласно Закону, военные из других стран временно допускаются на украинскую территорию для проведения украино-американских учений «Репид Трайдент-2019» и «Си Бриз-2019», украино-румынских учений «Риверайна-2019», многонациональных учений «Кленовая Арка-2019» и украино-британских учений  «Вориер Вотчер-2019».

Скриншот Верховная Рада Украины

Расходы на военные учения, которые будут проводиться в этом году как на территории страны, так и за ее пределами, предусматривают 40,2 млн гривен со стороны Украины и финансовую поддержку других государств. Закон «обеспечит выполнение задач в области безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства, повысит эффективность реализации национальных программ по развитию собственных вооруженных сил, а также позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений других государств», – говорится в пояснительной записке к закону.

Подобные законы Верховной Радой Украины принимаются ежегодно – это не нововведение. Более того, специфические положения Конституции Украины о допуске иностранных войск в страну, которые и подразумевал российский чиновник Калашников в своем комментарии, уже отменены. 19 февраля Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны о политическом курсе. Обновленная Конституция теперь не содержит положений о базировании войск других стран в Украине: именно из-за этого пункта войска России беспрепятственно и на законных основаниях ранее размещались в Крыму, что способствовало его оккупации.