Европейский Союз в увеличивает расходы на мероприятия, которые станут инструментом влияния на внутренние дела третьих стран. По данным агитпропа, в 2020 году ЕС намерен выделить порядка полутора миллионов евро на «продвижение демократии» – а это, уверяют российские эксперты, инструмент современной «колонизации» других государств. «На самом деле (мероприятия по продвижению демократии – ред), представляют собой просто механизм создания инфраструктуры влияния, сети агентов влияния и их финансирования для достижения своих целей», – цитирует RT на русском политолога Александра Асафова.

RT на русском

Baltnews

В своих материалах агитпроп ссылается на предварительную смету расходов и доходов Европейского Союза на 2020 год (статья 3 2 3). В документе указывается, что в будущем году ЕС намерен увеличить расходы на Поддержку демократии и укрепление потенциала парламентов третьих стран до 1 335 000 евро. Прежде всего, финансирование будет направлено на развитие тех стран, которые стремятся получить членство в ЕС, активно продвигают реформы внутри страны, демонстрируют приверженность европейским демократическим ценностям и защите прав человека. Также в проекте указывается, что в рамках посреднических программ по поддержке молодых лидеров, часть средств направят в Магрибу, Восточную Европу и Россию.

Именно этот пункт вызвал шквал критики со стороны российских экспертов, которые уверяют, что Евросоюз намерен вмешаться во внутренние дела других стран, в частности, России. ЕС уже неоднократно показывал, что Союз является крупнейшим в мире донором различных гуманитарных программ, в том числе, демократических. Их действие направлено на развитие либеральных институтов, поддержание мира и безопасности, но никак не на «навязывание политики» в третьих странах.

Основные направления работы многочисленных европейских фондов по поддержке демократии – это образование молодежи, работа с активистами, правозащитниками и правозащитными организациями, проведение тренингов для журналистов и независимых средства массовой информации. Кроме того, подчеркивается, что прежде всего это образовательные и просвещенческие процессы: «Демократия и свобода не могут быть импортированы или навязаны извне. Механизм перемен, который обеспечит стабильный процесс демократизации, охватывающий все элементы общества, может быть запущен только изнутри», – подчеркивают в Евросоюзе.

 

Что касается развития демократии непосредственно в России, то в марте в Европейском парламенте заслушали доклад о взаимоотношениях Союза и РФ. В рекомендациях (пункт 34), автор документа, евродепутат Сандра Калниете, подчеркивает, что в условиях тоталитаризма в России необходимо направить финансирование на развитие гражданского общества. Евросоюз намерен поддержать правозащитников, блогеров, независимых средств массовой информации, журналистов-расследователей, ученых, настаивает на обмене студентами для обучения и многое другое.  Эти позиции никак не связаны с политикой «колонизации» и «вмешательством» ЕС в дела других стран.